Markentrainer_QS_Qualitaetssicherung
info Verkaufstrainer 10 △ △ Fester Bestandteil der Qualitätssicherung bei Obst und Gemüse ist das Rück- standsmonitoring. Gemüse- anbauer und QS-Botschafter Carsten Knodt gibt Einblicke in seine Arbeit. Qualitätsanforderungen. Diese betreffen unter anderem den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln, die Tierhaltung und Fütte- rung, die Einhaltung der Kühlkette und die Rückverfolgbarkeit der Lebensmittel. Unabhängige Agrar- und Lebensmittelexperten kontrollieren dabei regelmäßig vor Ort, ob alles fachgerecht zugeht. Alle Systempartner sind sich ihrer Verantwortung für sichere Lebens- mittel bewusst. Sie müssen zudem jederzeit mit unabhängigen Kontrollen rechnen und Strafen bis hin zum Ausschluss aus dem QS-Prüfsystem in Kauf nehmen, wenn sie die strengen Qualitäts- kriterien nicht einhalten. Internationale Warenverfügbarkeit Der Lebensmittelsektor ist gekennzeichnet durch internatio- nal verzweigte Warenströme. QS setzt auf die Zusammenarbeit mit anderen Standardgebern für ein einheitlich hohes Niveau der Lebensmittelsicherheit. Dadurch wird der Warenverkehr erleichtert und die Verfügbarkeit lückenlos kontrollierter und sicherer Lebensmittel gesichert. Die QS-Zertifizierung wird von vielen internationalen Standardgebern anerkannt. Umgekehrt erkennt auch QS andere Standards an. Gut zwölf Prozent der Systempartner kommen aus europäischen Nachbarländern. Inzwischen verkaufen mehr als 25.000 Supermärkte Produkte mit dem QS-Prüfzeichen. Quelle: QS Qualität und Sicherheit GmbH △ △ Kontrollierte Qualität von Anfang an: Landwirt Josef Schöberl stellt das Futter für seine Tiere selbst her.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NTQ4MTg=