Markentrainer_QS_Qualitaetssicherung

Fakten gripsundco.de 11 Wie das QS-System funktioniert Ob frisches Fleisch, Obst oder Gemüse: Verbraucher wollen genau wissen, was wie auf ihrem Teller landet. QS sorgt für rundum sichere Lebensmittel. Unabhängige Zertifizierungs- stellen und Labore prüfen, ob jeder Systempartner die Anfor- derungen von QS einhält. In regelmäßigen Abständen werden vor Ort Audits durchgeführt. Wer gegen Regeln verstößt, muss mit Strafen rechnen. Futtermittelerzeuger, Tierhalter, Schlachthöfe, Metzger, Tiertranspor- teure, Obst- und Gemüseerzeuger, Großhändler, Supermärkte – kurz: Unternehmen aus allen Stufen der Lebensmittelproduktion nehmen am QS-System teil. QS wird getragen von der Futtermittelwirtschaft, der Landwirtschaft und Erzeu- gung, der Fleischwirtschaft und dem Lebensmittel- einzelhandel. Sie haben sich vertraglich verpflichtet, nach klar definierten QS-Kriterien sichere Lebensmittel zu erzeugen und zu vermarkten. Alle beteiligten Unternehmen werden durch unabhängige, zertifizierte Labore und Kontrolleure regelmäßig überprüft. Verstößt ein Unternehmen gegen die QS- Anforderungen, wird es sanktioniert. 2017 haben 98 Prozent der Systemteilnehmer ihre Audits bestanden – ein Beleg für die gute fachliche Praxis aller Beteiligten. Zusammen mit Fachbeiräten, also Experten aus Erzeugung, Verarbeitung und Lebensmittel- einzelhandel, legt QS spezifische, verbindliche Anforderungen fest. Zusätzlich wird QS von einem Kuratorium mit Vertretern aus Politik, Wirtschaft, Wis- senschaft und Verbraucher- schutz beraten. Wie sicher ist das QS-System? Wie wird das alles kontrol- liert? Wer macht mit? Wer stellt die Regeln auf? Wer steckt dahinter?

RkJQdWJsaXNoZXIy NTQ4MTg=