MT_QS_Qualitaetssicherung_03.07.19_final

Rinderfilet Herkunft: Deutschland bei max 2˚C mindestens haltbar bis: ... Einwaage: ... Preis: ... Ident.-Nr.: ... Supershop Musterstr. 1a, 01234 Musterstadt ORGAINVENT 33586 Preis/kg Einwaage ... 1 2 3 4 5 6 7 Markentrainer 18 FLEISCH UND FLEISCHWAREN — DAS STEHT AUF DER VERPACKUNG Heute gibt es bereits in vielen Supermärkten frische Lebensmittel mit dem QS-Prüfzeichen. Das blaue Zeichen finden Sie direkt auf der Verpackung oder dem Etikett. Die Verpackung verrät aber noch viel mehr. Was genau, erfahren Sie hier. 1 Hersteller Ganz oben stehen Name und Anschrift des Herstellers, des Ver- packers oder eines im EG-Raum niedergelassenen Verkäufers. 2 Bezeichnung des Lebensmittels Sie gibt die Tierart oder die Bezeich- nung des Teilstücks wie etwa Rinderroulade oder Rinderfilet an. 3 Herkunftskennzeichnung Seit September 2000 ist sie für Rind- fleisch gesetzlich vorgeschrieben: „geboren in“, „gemästet in“, „ge- schlachtet in“, „zerlegt in“. Seit dem 1. April 2015 muss auch die Herkunft von Schweine- und Geflügelfleisch gekennzeichnet werden. Sie gilt für alle Angebotsformen, also frisch, gekühlt, gefroren oder tiefgefroren. 4 Kühlung Die Haltbarkeit von Fleisch und Fleischwaren ist stark von der Lager- temperatur abhängig und muss ein- gehalten werden. Dabei haben die jeweiligen Produkte unterschiedliche Temperaturanforderungen. 5 MHD/Verbrauchsdatum Bei Fleisch und Geflügelfrostware finden Sie hier das Mindesthaltbarkeits- datum, bei Hackfleisch und Frisch- geflügel dagegen ein Verbrauchsdatum (siehe unten). In beiden Fällen wird zusätzlich auf die richtige Lager- temperatur hingewiesen. 6 Ident.-Nr. Bei Rindfleisch: Anhand dieser Num- mer kann das Fleisch zum einzelnen Rind oder zu einer kleinen Gruppe von Rindern zurückverfolgt werden. 7 QS-Prüfzeichen Das QS-Prüfzeichen für frische Lebens- mittel (freiwillig) steht für eine konse- quente Qualitätssicherung und kenn- zeichnet das Produkt als QS-Ware. Mindestens haltbar bis … Auf Fleisch und tiefgekühltem Geflügel steht ein Mindesthaltbar- keitsdatum (MHD). Es gibt Auskunft darüber, bis zu welchem Zeitpunkt das Fleisch seine geschmacklichen Eigenschaften behält – vorausgesetzt, es wird richtig gelagert. Aber auch nach Ablauf dieses Datums sind die Waren höchstwahrscheinlich noch einwandfrei. Zu verbrauchen bis … Da Hackfleisch und Geflügel leicht verderblich sind, tragen sie ein Verbrauchsdatum. Dann gilt: Bis zu diesem Datum müssen die Lebensmittel spätestens verbraucht werden.

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