MT_QS_Qualitaetssicherung_03.07.19_final

Markentrainer 20 Obst und Gemüse aus guten Händen Die Kontrollen von Obst, Gemüse und Kartoffeln beginnen bei QS schon lange vor der Ernte. Wir haben die wichtigsten Stationen für Sie zusammengestellt. Q ualitätssicherung beginnt schon vor der Aussaat und Anpflanzung der Obst- und Gemüsesetzlinge. Vom ersten Tag an muss der Erzeuger jeden Schritt dokumentieren – zum Beispiel welches Pflanzgut er genommen hat oder wie die Wasserqualität ist. Auch der Einsatz von Pflanzenschutzmit- teln wird im QS-System genauestens überwacht und dokumen- tiert. Alle Systempartner nehmen am Rückstandsmonitoring teil. Dadurch wird die Einhaltung der vorgeschriebenen Grenzwerte kontrolliert. Oft kann aber auch auf natürliche Mittel wie zum Beispiel Nützlinge für die Bekämpfung von Schädlingen zurück- gegriffen werden. Bei der Ernte und der Lagerung von Obst und Gemüse gilt: Lagerbedingungen und -zustand müssen ständig WIE QS BEI OBST UND GEMÜSE FUNKTIONIERT Auf dem Feld Pflanzgut, Wasserqualität und die Verwen- dung von zugelassenen Pflanzenschutz- mitteln werden dokumentiert. Bei der Ernte VerdorbeneWaremuss aussortiert werden. Obst und Gemüse darf Boden undWände imLager nicht berühren. Im Labor Mit Rückstandsuntersuchungen wird geprüft, dass nicht zu viel Pflanzenschutz- mittel verwendet wird. △  △ QS-Botschafter Rainer Eckert, Obsterzeuger, hat seine Pflan- zen genau im Blick.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTQ4MTg=