MT_QS_Qualitaetssicherung_03.07.19_final

Rispentomaten Ursprungsland: Deutschland Klasse I Gewicht: 650g Loskennzeichnung: L... Supershop Musterstr. 1a, 01234 Musterstadt ORGAINVENT 33586 1 2 3 4 5 6 8 7 INFO  Markentrainer 24 OBST UND GEMÜSE — DAS VERRÄT DAS ETIKETT Auch bei frischem Obst und Gemüse steht das QS-Prüfzeichen für kontrollierte Qualität. Welche wichtigen Informationen darüber hinaus auf dem Etikett zu finden sind, erfahren Sie hier. 1 Hersteller Name und Anschrift des Packers, Absenders und/oder Verkäufers oder eine Codierung, die von amtlicher Seite vergeben oder anerkannt wurde. 2 Bezeichnung des Lebensmittels Um welches Obst oder Gemüse handelt es sich? Hier stehen Name, Sorte oder Handelstyp. 3 Angabe des Ursprungslandes Das Ursprungsland muss angegeben werden, alle weiteren Hinweise zum Anbaugebiet wie „Altes Land“ oder „Bodensee“ sind freiwillig. Übrigens: Das Ursprungsland muss immer aus- geschrieben sein, Abkürzungen sind nur für die USA erlaubt. 4 Handelsklasse Bei Obst und Gemüse werden Handels- klassen unterschieden (Extra, I oder II). 5 Nettogewicht Gekennzeichnet werden muss das Nettogewicht oder die Anzahl der Früchte mit Größenspanne (etwa bei Äpfeln 75/80 mm) oder der angewandte Größencode. 6 Losnummer Über die Losnummer lässt sich die Ware eindeutig zurückverfolgen. Ihr wird immer der Buchstabe „L“ vorangestellt. 7 MHD/Verbrauchsdatum Bei Fresh-Cut-Salaten oder Sprossen steht hier ein Mindesthaltbarkeits- datum (MHD)/ Verbrauchsdatummit Lagertemperatur. 8 QS-Prüfzeichen Das QS-Prüfzeichen für frische Lebens- mittel (freiwillig) steht für eine konse- quente Qualitätssicherung und kenn- zeichnet das Produkt als QS-Ware. Was bei der Warenpflege wichtig ist Obst und Gemüse sollten beim Verkauf möglichst frei von Beschädigungen, Schmutz und Schimmel sein. Kontrollieren Sie daher mehrmals täglich die Ware und entsorgen Sie nicht verkäuf- liches Obst und Gemüse fachgerecht. Bei kühlpflichtigen Fresh- Cut-Produkten darf die Kühlkette nicht unterbrochen werden. So muss am Kühlregal die Temperatur regelmäßig kontrolliert und die Kontrolle schriftlich dokumentiert werden. Bei einer Überprüfung Ihres Marktes durch einen unabhängigen Kontrolleur können Sie so jederzeit nachweisen, dass bei Ihnen alles fachgerecht zugeht. Bei der Warenpflege und im Verkauf sind diese Anforderun- gen einzuhalten: Güteeigen- schaften, Größensortierung, Toleranzen, Verpackung und Kennzeichnung der Waren . Achten Sie darauf, dass dieWare unbeschädigt ist, also nicht gequetscht, gerissen oder glasig durchHitze- oder Frostschäden.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTQ4MTg=