Previous Page  3 / 17 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 3 / 17 Next Page
Page Background

3

Gestaltungskatalog für das QS-Prüfzeichen

Als Qualitätssicherungssystem definiert und kontrolliert „QS. Ihr Prüfsystem

für Lebensmittel.“ strenge Herstellungs- und Vermarktungskriterien entlang

der gesamten Wertschöpfungskette für frische Lebensmittel.

Dieser Gestaltungskatalog beschreibt Regeln

und Richtlinien für die Nutzung und korrekte

Darstellung des QS-Prüfzeichens auf Produkten

und in der Unternehmenskommunikation. Die

systemweit einheitliche Nutzung des QS-Prüf-

zeichens stellt seine Wiedererkennbarkeit am

Markt sicher. Sie steigert langfristig die Signal-

wirkung für Lebensmittel aus guten Händen.

Qualitätssicherung mit System

Die Basis der lückenlosen Prozess- und Her-

kunftssicherung im QS-System bilden re-

gelmäßige Kontrollen aller beteiligten Be-

triebe vom Landwirt bis zur Ladentheke.

Egal ob bei Fleisch, Wurst und Schinken oder

bei frischem Obst, Gemüse und Kartoffeln – die

Kennzeichnung der so erzeugten Produkte mit

dem blauen QS-Prüfzeichen gibt dem Kunden

Orientierung beim Einkauf.

Signal für geprüfte Prozesse

Für die Verbraucher ist das blaue QS-Prüf-

zeichen seit mehr als 15 Jahren ein kla-

res Signal für frische Lebensmittel aus

Unternehmen

mit

geprüften

Prozessen.

Mehr als 24.000 Filialen des Lebensmittelein-

zelhandels können heute Rind- und Schweine-

fleisch, Geflügel, Wurst und Schinken sowie eine

große Auswahl an Obst und Gemüse mit dem

blauen QS-Prüfzeichen anbieten.

Qualitätssicherung schafft Vertrauen

Für die mehr als 140.000 Systempartner ist der

Nutzen der QS-Zertifizierung vielfältig: Von der

Steigerung des eigenen Qualitätsanspruches

durch die Zertifizierung bis hin zur gesicherten

Rückverfolgbarkeit von QS-Ware im Fall von

Beanstandungen. Eine transparente Qualitäts-

sicherung stärkt die Zuverlässigkeit der Liefer-

kette, erschließt neue Absatzwege und sichert

Kundenvertrauen.

1. Einführung

Nur solche Lebensmittel, deren Herstellung und Vermarktung vom Landwirt bis zur

Ladentheke gründlich kontrolliert wurden, tragen das blaue QS-Prüfzeichen.