QS-Report-Fleisch-Fleischwaren-1-2020-DE-Gesamt

Sabrina Melis, bei QS verantwortlich für die QS-Akademie. Qualitätssicherung. Vom Landwirt bis zur Ladentheke. Impressum Herausgeber: QS Qualität und Sicherheit GmbH Dr. Hermann-Josef Nienhoff, Geschäftsführer Schedestr. 1–3, D-53113 Bonn Telefon: +49 228 35068-0 Telefax: +49 228 35068-10 E-Mail: info@q-s.de www.q-s.de ENTWURF ZUR NOVELLE DES ARZNEIMITTELGESETZES SIEHT VERPFLICHTENDE NULLMELDUNG UND ANGABE DES BEHANDLUNGSDATUMS VOR Der Entwurf sieht für die Erfassung von Antibiotikaabga- ben in der Tierhaltung vorrangig Änderungen technisch- administrativer Art vor, wie etwa eine verpflichtende Nullmeldung und die Angabe des Behandlungsdatums. Beide Informationen werden im QS-System erfasst. Wichtig ist, dass diese Daten durch QS nach Ermächti- gung durch den Tierhalter an die Tierarzneimittel-Daten- bank (HIT-TAM) übertragen werden können, um keinen zusätzlichen Aufwand bei Tierhaltern und Tierärzten zu produzieren. Zudem sollen künftig bei der Verwen- dung von Kombinationspräparaten – wie im QS-System bereits praktiziert – die vorhandenen Wirkstoffe nicht doppelt in die Berechnung der Therapiehäufigkeit mit einfließen. Tierhalter sollen die Tierhalterversicherung (Bestätigung, nicht von den Behandlungsanweisungen des Tierarztes abgewichen zu sein) zusätzlich auch auf elektronischem Wege abgeben können. SALMONELLENRISIKO IN QS-SCHWEINEMAST- BETRIEBEN GESUNKEN Dank größtmöglicher Transparenz innerhalb der Liefer- kette sowie umfangreicher Hygienemaßnahmen konnte in Schweinemastbetrieben im QS-System das Salmonel- lenrisiko weiter gesenkt werden. Dies belegen die aktu- ellen Zahlen aus dem QS-Salmonellenmonitoring: Wäh- rend Ende 2019 die Anzahl der Schweinemastbetriebe mit einem erhöhten Risiko für einen Salmonelleneintrag (Kategorie III) noch bei 3,3 Prozent lag, weisen Anfang Kurz und aktuell 2020 nur noch 2,7 Prozent der Be- triebe ein hohes Salmonellenrisiko auf. Der Anteil positiver Proben bei der Untersuchung auf Antikörper sank von 13,8 auf 12,7 Prozent. INNOVATIONSPREIS TIERWOHL: ITW FÖRDERT PILOTPROJEKT „KLUGER STALL“ Ein optimales Stallklima wirkt sich positiv auf die Tiergesundheit und damit auch auf die wirtschaftli- chen Ergebnisse der Betriebe aus. Im Rahmen des Innovationspreises Tierwohl fördert die Initiative Tier- wohl (ITW) seit Sommer 2019 ein auf zwei Jahre ausgelegtes Pilot- projekt zur Sammlung praktischer Erfahrungen im Klimamanagement. Gé Backus, der letztjährige Preis- träger der Kategorie „Projektförde- rung in der Praxis – Wissenschaft“, hat hierzu mit seinem Unternehmen Connecting Agri & Food eine tech- nische Lösung entwickelt, die mit Sensoren im 10-Minuten-Takt Mess- daten zu Temperatur, Ammoniakge- halt, Luftfeuchtigkeit und Kohlendi- oxidgehalt der Stallluft erfasst. Die Daten werden in einer zentralen Da- tenbank erfasst und dem Tierhalter aufbereitet zur Verfügung gestellt. Anhand der übermittelten Werte können Tierhalter Änderungen in der Stallklimaführung besser erfas- sen und Fehler in der Klimaführung vorzeitig erkennen und vermeiden. Zudem sind Vergleiche mit anderen Betrieben, die an diesem Projekt teilnehmen, möglich. Dadurch er- halten die Schweinehalter bessere Möglichkeiten, „ihr“ Stallklima zu bewerten. QS-ARBEITSGRUPPE: RÜCKVERFOL- GUNG UND FREMDKÖRPERDETEKTI- ON IN DER HERSTELLUNGSKETTE Aktuell beschäftigt sich bei QS eine Arbeitsgruppe speziell mit dem Thema Fremdkörper in Fleisch und Fleischwaren. Die Detektionsmög- lichkeiten haben sich in den letzten Jahren zwar durch neue Techniken erheblich verbesser t, dennoch kann nicht sichergestellt werden, dass alle Fremdkörper durch Rönt- gen- oder Metalldetektion in der Produktion gefunden werden. Da- her ist das primäre Ziel, den Eintrag auf allen Stufen – von der Landwirt- schaft bis zur Ladentheke – nach- haltig zu verringern. Das Problem ist nicht neu und kann nur dadurch minimiert werden, dass alle Betei- ligten gemeinsam daran arbeiten, mögliche Eintragsquellen zu redu- zieren. RÜCKVERFOLGUNGSTESTS GEWÄHREN KRISENSICHERHEIT Im Jahr 2019 prüfte QS die Rückver- folgbarkeit für den Bereich Fleisch, u. a. bei gemischtem Hackfleisch, SB-verpackt. Gerade gemischtes Hackfleisch ist ein Produkt, das auf eine breitgestreute Anzahl an Liefe- ranten zurückführt und von daher die Rückverfolgbarkeit vor beson- dere Herausforderungen stellt. Der Test zeigte, dass alle am Herstel- lungsprozess beteiligten Unterneh- men die Voraussetzungen gemäß der Datenschutz-Grundverordnung (VERORDNUNG (EU) 2016/679) um- gesetzt haben und die geforderten Unterlagen in dem vorgegebenen Zeitraum übermitteln konnten. auch die gesamte Obst- und Gemüsebranche findet ihre Themen bei uns wieder. WAS UNTERSCHEIDET DIE QS-AKADEMIE VON ANDEREN AUS- UND WEITERBILDUNGSANGEBOTEN? Melis: Wir haben in unserer täglichen Arbeit immer die gesamte Wertschöpfungskette im Blick und be- finden uns im ständigen Austausch mit unseren Part- nern. So können wir zeitnah auf die Fortbildungsbe- dürfnisse der Branche reagieren. Dadurch zeichnen sich unsere Angebote durch besondere Effizienz und Praxisnähe aus. VERÄNDERT SICH FÜR SIE DER START DER QS-AKADEMIE IN ZEITEN DES CORONAVIRUS? Melis: Wir werden weiter beobach- ten müssen, ob geplante Präsenz- veranstaltungen stattfinden kön- nen. Aber Webinare haben für uns von Anfang an eine große Rolle bei der Programmplanung gespielt. Die erprobten Onlineformate können wir gerade jetzt in der Corona-Krise optimal nutzen. QS-Report Fleisch und Fleischwaren | Ausgabe Mai 2020

RkJQdWJsaXNoZXIy NTQ4MTg=