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INFoBRIEF
Fleisch und Fleischwaren
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Ausgabe: 01/2013
Qualitätssicherung.
Vom Landwirt bis zur Ladentheke.
Drei mal "10 Jahre bei QS"
Die Kolleginnen Katrin Spemann, verantwortlich
für die Bereiche Landwirtschaft und Futtermittel,
claudia Rotter, Expertin vor allem für das Rück-
standsmonitoring bei Obst, Gemüse, Kartoffeln
und Angelika Baden (Personal, Sekretariat, Zent-
rale Dienste) sind zuverlässige Ansprechpartne-
rinnen in der QS-Geschäftsstelle seit zehn Jah-
ren. Dafür ein herzliches Dankeschön.
QS live vor ort
Zahlreiche Fragen rund um
die richtige Lagerung von
Obst, Gemüse und Fleisch
hat LandFrau und QS-live
Botschafterin Lore Mauler in
Hilden beantwortet. Sie stand Marktbesuchern
bei der Neueröffnung einer Kaiser’s Tengelmann
Supermarktfiliale Rede und Antwort. Damit
stärkt QS die Verbraucherkommunikation vor Ort
und informiert an der Ladentheke zum Engage-
ment der Systempartern für die Produktion und
Vermarktung sicherer Lebensmittel.
Fachtagung Ferkelkastration im Juni
Am 25. Juni 2013 findet in Berlin eine Tagung
zum Ausstieg aus der Ferkelkastration statt. Ver-
anstalter sind das BMELV und QS.
sYstemPartNer UNd mÄrKte
DIE AKTUELLEN ZAhLEN
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KURZ UND AKTUELL
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KURZ UND AKTUELL
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KURZ UND AKTUELL
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KURZ UND AKTUELL
+
Die Zahl der Systempartner ist im Vergleich zum
März 2012 leicht um rund 1.200 (minus ein Pro-
zent) zurückgegangen. Damit schlägt sich der
Strukturwandel in der Agrar- und Ernährungs-
wirtschaft weiterhin in den den Systempartn-
erzahlen nieder. Auf der Stufe Landwirtschaft
Schweinehaltung ist der Rückgang am augen-
scheinlichsten (minus 3,3 Prozent).
Während die Zahl der QS-Rinderhalter im Ver-
gleich zum März 2012 leicht gefallen ist (minus
1,0
Prozent), sind immer mehr Milchviehhalter
über das die Anerkennung der QM-Auditierung
für das QS-System lieferberechtigt (plus 9,7 Pro-
zent).
Zuwächse gab es auch im Bereich Geflügel: Hier
nehmen rund 170 Geflügelhalter mehr am Sys-
tem teil (plus 4,3 Prozent).
1
Zusätzlich lieferberechtigt auf Basis GMP-Zertifizierung: 289 Betriebe 2 Inklusive 52 Zusatzstoff- und Vormischungshersteller
3
Inklusive 527 fahrbare Mahl- und Mischanlagen 4 Zusätzlich lieferberechtigt auf Basis GMP-Zertifizierung: 3.430 Betriebe
5
Zusätzlich lieferberechtigt für Schlachtkühe: 32.038 Betriebe über QM-Milch-Auditierung
6
Zusätzlich lieferberechtigt auf Basis von Systemanerkennungen: 7.454 Betriebe QSG (DK) und 2.144 Betriebe certus (B)
7
Zusätzlich lieferberechtigt auf Basis von Systemanerkennungen: 14 Betriebe QSG (DK) und 43 Betriebe certus (B)
8
Inklusive 145 Betriebe Fleischgroßhandel
9
Inklusive 68 Betriebe Fleischerhandwerk
Stand:01.03.2013
Systempartner in der Systemkette
Fleisch und Fleischwaren
Insgesamt
9
105.071
davon Ausland
7.907
Futtermittel
-
Einzelfutterherstellung
1,2
-
Mischfutterherstellung
3
-
Handel, Transport, Lagerung
4
3.564
1.135
1.327
1.102
462
111
279
72
Landwirtschaft
-
Rinderhaltung
5
-
Schweinehaltung
6
-
Geflügelhaltung
75.541
30.236
41.174
4.131
6.940
1
5.404
1.535
Tiertransport
1.741
131
Schlachtung/Zerlegung
7
439
47
Verarbeitung
265
11
Lebensmitteleinzelhandel
8
23.453
316
IMPRESSUM
QS Qualität und Sicherheit gmbh
dr. hermann-Josef Nienhoff (verantwortlich)
schedestraße 1-3, 53113 bonn
telefon:
+49 (0) 228 35068-0
telefax:
+49 (0) 228 35068-10
e-mail:
internet:
bildnachweis: Qs-archiv, Fssc 22000,
Westfälisch-lippischer landwirtschafts-
verband
Die Wirtschaft hält an der Umsetzung des
Antibiotikamonitorings für geflügel und
Mastschweine im QS-System fest. Die Vor-
aussetzungen für eine staatliche Antibioti-
kadatenbank fehlen bisher: Der Bundesrat
hat in seiner Sitzung am 22. März 2013 die
Änderung des Arzneimittelgesetzes nicht be-
schlossen und stattdessen den Vermittlungs-
ausschuss einberufen. Welche Änderungen
zum Arzneimittelgesetz wie und wann unge-
setzt werden, ist somit weiter offen.
Die Erfassung des Antibiotikaeinsatzes in denQS-
Betrieben ist mittlerweile gut angelaufen. Mehr
als 1.200 Tierärzte haben sich in der QS-Daten-
bank registrieren lassen und bisher über 28.700
Belege zu Antibiotikaabgaben erfasst. Für
Hähnchenmastbetriebe liegen jetzt für
viele Betriebe ausreichend Daten vor, so
dass erste Auswertungen vorgenommen
werden können. Die Ergebnisse werden
ab Mai an die Hähnchenmäster gemel-
det. Die Informationen für die Putenmäs-
ter und dann auch für die Schweinehalter
werden im Laufe des Sommers folgen. Mit
dem QS-Antibiotikamonitoring besteht
erstmals auch die Möglichkeit, dass sich
Betriebe auf breiter Basis miteinander
vergleichen können: jeder Tierhalter und
Tierarzt soll den Antibiotikaeinsatz in sei-
nem Betrieb einordnen können und dar-
aus notwendige Konsequenzen ziehen.
aUsWertUNGeN laUFeN
WIRTSChAFT MIT ANTIBIoTIKAMoNIToRINg WEIT VoRANgESChRITTEN
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von QS.
Katrin Spemann claudia Rotter Angelika Baden
Beispielsauswertung aus dem QS-Antibiotikamonitoring