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INFOBRIEF
Fleisch und Fleischwaren
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Ausgabe: 04/2012
Qualitätssicherung.
Vom Landwirt bis zur Ladentheke.
Editorial
1
Revision der Leitfäden 2013
1
Auditorenschulungen
2
Spotaudits bei Geflügel 2012
2
VVVO-Nummern lückenlos weiterreichen 2
Interview mir Rudolf Platen
3
Krisenmanagement bei QS
3
Compliance im QS-System
4
Systempartner und Märkte
4
Kurz und Aktuell
4
Liebe Leserinnen und Leser,
mit der Revision der Leitfäden zum Jahresende
haben wir viele Kriterien gestra und präzisiert.
Wesentliche Punkte haben wir in dieser Ausga-
be des Infobriefs kurz dargestellt.
Die Qualitätssicherung mit QS baut auf den ge-
setzlichen Vorgaben auf und präzisiert an den
Stellen, wo es um Klarheit und Transparenz im
Sinne der Lebensmittelsicherheit geht. Das Ver-
trauen in sichere Lebensmittel kann gesetzlich
nicht garantiert werden. Hier ist jeder einzelne
Wirtschaspartner gefragt. Auch aus diesem
Grund hat QS jetzt Compliance-Richtlinien ver-
öentlicht. Was es damit auf sich hat, lesen Sie
auf Seite 4.
Neues gibt es auch von "QS-live. Initiative Qua-
litätssicherung." Warum Systempartner Rudolf
Platen dabei mitmacht, erzählt er auf Seite 3.
Allen Leserinnen und Lesern wünschen wir fro-
he Weihnachtstage und einen guten Rutsch ins
neue Jahr.
Ihr QS-Team
Bonn, 20.12.2012
Klarheit schaen, Anforderungen präzi-
sieren und die Leitfäden straen. Mit der
jährlichen Revision des Systemhandbuchs
verbessert QS erneut die lückenlose Qua-
litätssicherung – vom Landwirt bis zur
Ladentheke. Darauf können sich alle Sys-
temparner verlassen: Verständlichkeit und
Praxistauglichkeit stehen bei den jeweili-
gen Anpassungen stets im Vordergrund.
Die zum Jahreswechsel in Kra tretenden Ände-
rungen sind von den Fachbeiräten beschlossen
worden und konnten vor ihrer endgültigen Ver-
öentlichung online kommentiert werden. Sie
berücksichtigen wichtige Markterfordernisse
und Gesetzesänderungen. Mit den Checklisten
und Eigenkontrollplänen unterstützt QS die täg-
liche Qualitätssicherung in den Betrieben.
Futtermittelwirtscha
Mit der Revision der Leitfäden 2013 wurden die
Kennzeichnungsregeln für Futtermittel verein-
facht: Bei Sackware/verpackter Ware muss das
QS-Prüfzeichen künig nicht mehr zwingend auf
dem Sackanhänger aufgebracht sein, sofern die
Kennzeichnung als QS-Ware in den Warenbe-
gleitpapieren erfolgt.
INHALT
EDITORIAL
INFOBRIEF
FLEISCH UND FLEISCHWAREN
WAS IST NEU AB
LEITFÄDEN GESTRAFFT UND ANFORDERUNGEN PRÄZISIERT
Bei Lieferungen von losen Mischfuttermitteln an
den Landwirt ist ab Januar die VVVO-Nummer
in den Warenbegeleitpapieren der Lieferanten
(
Hersteller und Händler) verpflichtend anzuge-
ben Die VVVO-Nummer muss von der Produk-
tion bis an den Bestimmungsort weitergegeben
werden (s. Bericht auf Seite 2).
Tierhaltung
Für die Schweinehaltung ergeben sich deutliche
Änderungen aufgrund gesetzlicher Übergangs-
fristen. So muss die Gruppenhaltung von Sauen
ab dem 1. Januar 2013 umgesetzt sein. Mit dem
Blick auf Stallböden und auf die Einhaltung der
Bestandsdichten fallen die Vorgaben für Altbau-
ten weg.
Die Kriterien für das Fangen von Geflügel durch
sogenannte Fängerkolonnen wurden präzisiert.
Alle Personen, die Tiere fangen, müssen künig
über den tierschutzgerechten Umgang mit ihnen
Bescheid wissen. Kolonnenführer müssen ab
Mitte 2013 einen entsprechenden Sachkunde-
nachweis vorlegen.
Schlachtung/Zerlegung
Die Anforderungen der VO (EG) 1099/2009
(
Verordnung über den Schutz von Tieren zum
Zeitpunkt der Tötung) sind jetzt ausdrücklicher
Bestandteil des Leitfadens für die Schlachtung/
Zerlegung. Für die Tätigkeiten der Tierschutzbe-
auragten müssen Standardarbeitsanweisun-
gen vorliegen.
Was für jede einzelne Stufe sonst noch neu ist,
können Sie in den Revisionsinformationen im
QS-Downloadcenter einsehen. Dort §nden Sie
auch die gültigen Leitfäden, Arbeitshilfen und
Eigenkontrollchecklisten.