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INFOBRIEF
Fleisch und Fleischwaren
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Ausgabe: 04/2012
Qualitätssicherung.
Vom Landwirt bis zur Ladentheke.
Editorial
1
Revision der Leitfäden 2013
1
Auditorenschulungen
2
Spotaudits bei Geflügel 2012
2
VVVO-Nummern lückenlos weiterreichen 2
Interview mir Rudolf Platen
3
Krisenmanagement bei QS
3
Compliance im QS-System
4
Systempartner und Märkte
4
Kurz und Aktuell
4
Liebe Leserinnen und Leser,
mit der Revision der Leitfäden zum Jahresende
haben wir viele Kriterien gestra‘ und präzisiert.
Wesentliche Punkte haben wir in dieser Ausga-
be des Infobriefs kurz dargestellt.
Die Qualitätssicherung mit QS baut auf den ge-
setzlichen Vorgaben auf und präzisiert an den
Stellen, wo es um Klarheit und Transparenz im
Sinne der Lebensmittelsicherheit geht. Das Ver-
trauen in sichere Lebensmittel kann gesetzlich
nicht garantiert werden. Hier ist jeder einzelne
Wirtscha™spartner gefragt. Auch aus diesem
Grund hat QS jetzt Compliance-Richtlinien ver-
ö›entlicht. Was es damit auf sich hat, lesen Sie
auf Seite 4.
Neues gibt es auch von "QS-live. Initiative Qua-
litätssicherung." Warum Systempartner Rudolf
Platen dabei mitmacht, erzählt er auf Seite 3.
Allen Leserinnen und Lesern wünschen wir fro-
he Weihnachtstage und einen guten Rutsch ins
neue Jahr.
Ihr QS-Team
Bonn, 20.12.2012
Klarheit scha­en, Anforderungen präzi-
sieren und die Leitfäden stra­en. Mit der
jährlichen Revision des Systemhandbuchs
verbessert QS erneut die lückenlose Qua-
litätssicherung – vom Landwirt bis zur
Ladentheke. Darauf können sich alle Sys-
temparner verlassen: Verständlichkeit und
Praxistauglichkeit stehen bei den jeweili-
gen Anpassungen stets im Vordergrund.
Die zum Jahreswechsel in Kra™ tretenden Ände-
rungen sind von den Fachbeiräten beschlossen
worden und konnten vor ihrer endgültigen Ver-
ö›entlichung online kommentiert werden. Sie
berücksichtigen wichtige Markterfordernisse
und Gesetzesänderungen. Mit den Checklisten
und Eigenkontrollplänen unterstützt QS die täg-
liche Qualitätssicherung in den Betrieben.
Futtermittelwirtscha”
Mit der Revision der Leitfäden 2013 wurden die
Kennzeichnungsregeln für Futtermittel verein-
facht: Bei Sackware/verpackter Ware muss das
QS-Prüfzeichen kün™ig nicht mehr zwingend auf
dem Sackanhänger aufgebracht sein, sofern die
Kennzeichnung als QS-Ware in den Warenbe-
gleitpapieren erfolgt.
INHALT
EDITORIAL
INFOBRIEF
FLEISCH UND FLEISCHWAREN
WAS IST NEU AB
LEITFÄDEN GESTRAFFT UND ANFORDERUNGEN PRÄZISIERT
Bei Lieferungen von losen Mischfuttermitteln an
den Landwirt ist ab Januar die VVVO-Nummer
in den Warenbegeleitpapieren der Lieferanten
(
Hersteller und Händler) verpflichtend anzuge-
ben Die VVVO-Nummer muss von der Produk-
tion bis an den Bestimmungsort weitergegeben
werden (s. Bericht auf Seite 2).
Tierhaltung
Für die Schweinehaltung ergeben sich deutliche
Änderungen aufgrund gesetzlicher Übergangs-
fristen. So muss die Gruppenhaltung von Sauen
ab dem 1. Januar 2013 umgesetzt sein. Mit dem
Blick auf Stallböden und auf die Einhaltung der
Bestandsdichten fallen die Vorgaben für Altbau-
ten weg.
Die Kriterien für das Fangen von Geflügel durch
sogenannte Fängerkolonnen wurden präzisiert.
Alle Personen, die Tiere fangen, müssen kün™ig
über den tierschutzgerechten Umgang mit ihnen
Bescheid wissen. Kolonnenführer müssen ab
Mitte 2013 einen entsprechenden Sachkunde-
nachweis vorlegen.
Schlachtung/Zerlegung
Die Anforderungen der VO (EG) 1099/2009
(
Verordnung über den Schutz von Tieren zum
Zeitpunkt der Tötung) sind jetzt ausdrücklicher
Bestandteil des Leitfadens für die Schlachtung/
Zerlegung. Für die Tätigkeiten der Tierschutzbe-
au™ragten müssen Standardarbeitsanweisun-
gen vorliegen.
Was für jede einzelne Stufe sonst noch neu ist,
können Sie in den Revisionsinformationen im
QS-Downloadcenter einsehen. Dort §nden Sie
auch die gültigen Leitfäden, Arbeitshilfen und
Eigenkontrollchecklisten.