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INFOBRIEF
Fleisch und Fleischwaren
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Ausgabe: 04/2012
Qualitätssicherung.
Vom Landwirt bis zur Ladentheke.
10
Jahre bei QS
QS-Geschä™sführer Dr. Her-
mann-Josef Nienho› steht
seit zehn Jahren im Dienst
von QS. Am 2. November
2002
hat er sein Amt ange-
treten. Unter seiner Regie
entwickelte sich das QS-System zu einer festen
Größe in der Lebensmittelwirtscha™. Das sei je-
doch kein Grund zum Ausruhen, sondern ein An-
sporn, sagte Nienho› im Kreise der Kolleginnen
und Kollegen.
Änderungen im Bündlerleitfaden
Für die Bündler der Obst-, Gemüse- und Kartof-
felbaubetriebe gibt es ab 2013 Neuerungen zu
beachten. Eine der wesentlichen Änderungen
betri‘ die Verpflichtung zur Eigenkontrolle. Der
Leitfaden und die Revisionsinformationen kön-
nen im QS-Downloadcenter heruntergeladen
werden.
Ereignisfallblätter überarbeitet
Im Ereignisfall können die Systempartner für die
Mitteilung an QS ab sofort auf einen überarbei-
teten Meldebogen zurückgreifen. Noch stärker
als bisher sind die Meldebögen auf die im Er-
eignis- und Krisenfall relevanten Informationen
beschränkt. Auch wurde deren Anzahl mit der
Umstellung von stufenspezi§schen auf produkt-
bezogene Meldbögen deutlich reduziert. Die Er-
eignisfallblätter mit den Meldebögen §nden Sie
auf der QS-Homepage unter:
SYSTEMPARTNER UND MÄRKTE
DIE AKTUELLEN ZAHLEN
+++
KURZ UND AKTUELL
+++
KURZ UND AKTUELL
+++
KURZ UND AKTUELL
+++
KURZ UND AKTUELL
+
Belgisches Schweinefleisch aus dem Certus-
System kann auch im nächsten Jahr in das QS-
System geliefert und mit dem QS-Prüfzeichen
gekennzeichnet werden. Die gegenseitige Aner-
kennung zwischen der QS Qualität und Sicher-
heit GmbH und Belpork vzw, als Standardinha-
ber des belgischen Certus-Prüfsiegels, wird bis
zum 31. Dezember 2013 verlängert. Damit behal-
ten die 2.120 Certus Betriebe ihre Lieferberech-
tigung. Ab 1. Januar 2013 gilt auch Sauenfleisch
aus dem Certus-System als QS-fähig.
Die Nachfrage nach QS-Rindfleisch ist anhaltend
hoch. Die Zahl der Betriebe, die Schlachtkühe
über ihre Anerkennung von QM-Milch ins QS-
System vermarkten, steigt. Im Dezember waren
rund 32.200 Betriebe lieferberechtigt, das ent-
spricht einem Zuwachs von rund 9 Prozent zum
Vorjahr.
1
Zusätzlich lieferberechtigt auf Basis GMP-Zerti§zierung: 271 Betriebe 2 Inklusive 50 Zusatzsto›- und Vormischungshersteller
3
Inklusive 530 fahrbare Mahl- und Mischanlagen 4 Zusätzlich lieferberechtigt auf Basis GMP-Zerti§zierung: 3.363 Betriebe
5
Zusätzlich lieferberechtigt für Schlachtkühe: 31.176 Betriebe über QM-Milch-Auditierung
6
Zusätzlich lieferberechtigt auf Basis von Systemanerkennungen: 7.300 Betriebe QSG (DK) und 2.120 Betriebe Certus (B)
7
Zusätzlich lieferberechtigt auf Basis von Systemanerkennungen: 14 Betriebe QSG (DK) und 43 Betriebe Certus (B)
8
Inklusive 142 Betriebe Fleischgroßhandel
Stand: 01.12.2012
Systempartner in der Systemkette
Fleisch und Fleischwaren
Insgesamt
105.671
davon Ausland
7.705
Futtermittel
-
Einzelfutterherstellung
1,2
-
Mischfutterherstellung
3
-
Handel, Transport, Lagerung
4
3.567
1.164
1.327
1.076
454
109
276
69
Landwirtscha”
-
Rinderhaltung
5
-
Schweinehaltung
6
-
Geflügelhaltung
76.153
30.431
41.634
4.088
6.761
1
5.241
1.519
Tiertransport
1.735
118
Schlachtung/Zerlegung
7
432
45
Verarbeitung
269
11
Lebensmitteleinzelhandel
8
23.450
316
IMPRESSUM
QS Qualität und Sicherheit GmbH
Dr. Hermann-Josef Nienho‘ (verantwortlich)
Schedestraße 1-3, 53113 Bonn
Telefon:
+49 (0) 228 35068-0
Telefax:
+49 (0) 228 35068-10
E-Mail:
Internet:
Bildnachweis: QS-Archiv, Fotolia,
Foto Herr Thelen: Stefan Wildhirt/Evonik
Das Verhalten von Mitarbeitern und Füh-
rungskrä”en ist entscheidend für das Ver-
trauen in die Leistung und das Funktionieren
der Qualitätssicherung im QS-System. Mit
einem Verhaltenskodex hat QS deshalb jetzt
den Rahmen für die gemeinsame Arbeit im
QS-System noch klarer geregelt.
Der Verhaltenskodex wurde Ende November auf
dem Arbeitstre›en der Zerti§zierungsstellenlei-
ter vorgestellt. „Die im QS-System tätigen Mit-
arbeiter und Führungskrä™e sollen wissen, was
geht – und eben auch was nicht geht. Wir müs-
sen Situationen vermeiden, die unsere persönli-
che Integrität und die Vertrauenswürdigkeit des
QS-Systems im Ganzen in Frage stellen können“,
erläutert Oliver Thelen, der den Kodex maßgeb-
lich formuliert hat.
Die Mitarbeiter der QS-Geschä™sstelle, die Zerti-
§zierungsstellen, die Auditoren, die Labore und
die sonst in die Umsetzung des Systems ein-
gebundene Dienstleister sollen sich über eine
Zustimmungserklärung ausdrücklich zu dem
Verhaltenskodex bekennen.
Inhaltlich setzt der Verhaltenskodex auf die
Prinzipien eines fairen Umgangs miteinander:
Diskriminierende oder belästigende Verhaltens-
weisen sollen ausgeschlossen, Interessenkon-
flikte o›engelegt und die gemeinsame Arbeit
im QS-System mit Redlichkeit und Anstand
erledigt werden. Die flächendeckende Einfüh-
rung des Verhaltenskodex soll in den nächsten
Monaten erfolgen. Der Verhaltenskodex ist unter
auf der QS-Website verö›entlicht.
In seiner Funktion als Compliance-Beau™ragter
steht Herr Thelen für Fragen jederzeit gerne zur
Verfügung.
COMPLIANCE
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