International
Ereignis- und Krisenmanagement
in 76 Fällen gefordert
Die Wirtschaftsbeteiligten entlang der Wert-
schöpfungsketten für Fleisch und Fleischwaren
sowie für Obst, Gemüse und Kartoffeln waren
auch 2012 im Ereignis- und Krisenmanagement
gefordert. Gemeinsam mit der QS-Geschäftsstelle
haben sie in 76 Fällen Maßnahmen zur Bewältigung
von Vorfällen, zur Prävention oder zur Abwehr
möglicher Gefahren eingeleitet und umgesetzt.
Im ersten Quartal des Jahres 2013 sind 35 Vorfälle
hinzugekommen. Zurückzuführen ist die wachsende
Anzahl der gemeldeten Vorfälle einerseits auf
die Sensibilisierung der Wirtschaftsbeteiligten.
Insbesondere der Dioxin-Vorfall und die EHEC-
Krise des Jahres 2011 haben deutlich gemacht, wie
wichtig ein betriebliches und betriebsübergreifendes
Krisenmanagement ist. Andererseits ist die Ursache
in der jetzt verbesserten Erfassung der Vorfälle
zu finden. Mit dem QS-Krisentagebuch werden
alle Ereignis- und Krisenfälle seit Januar 2012
systematisch erfasst, bearbeitet und an die Mitglieder
des Krisenmanagementstabs kommuniziert. Im
Krisenfall kann das QS-Krisenmanagement auf das
Wissen gut informierter und vernetzter Experten aus
Unternehmen und Verbänden zurückgreifen.
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QS – Bericht 2012
Ausblick 2013
Certus-Betriebe seit Jahresbeginn auch Sauenfleisch
im QS-System vermarkten können. Für 2013 ist die
Aktualisierung weiterer Vereinbarungen auf dem Weg.
Gemeinsame Prinzipien für die Obst- und
Gemüseerzeugung haben QS und fünf weitere
europäische Standardgeber im Rahmen des
Europäischen Netzwerks für Obst und Gemüse
(
A-NET) verabschiedet. Als weiterer Teilnehmer ist
2012
Productschap Ackerbouw aus den Niederlanden
in das A-NET aufgenommen worden.