Seite 20 - QS-Jahresbericht-2012

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Qualitätssicherung.
Vom Landwirt bis zur Ladentheke.
„Innerhalb eines Jahrzehnts ist aus QS ein aktives
und anerkanntes sowie renommiertes Prüfsystem
erwachsen. Eines, das im weltweiten Vergleich,
mit Blick auf den stufenübergreifenden Ansatz,
seinesgleichen sucht.“
„Ich bin […] davon überzeugt, dass auf Fakten
basierende Informationen der Schlüssel dafür sind,
einen konstruktiven Dialog mit den Verbrauchern zu
etablieren und ihr Vertrauen in das QS-Prüfzeichen
und die damit verbundenen Anstrengungen
dauerhaft zu sichern.“
„Das QS-System stellt seit Jahren unter Beweis, dass
es alles andere als ein statisches Gebilde ist. QS
reflektiert, agiert flexibel und ist lebendig. Und hat
sich im Laufe der zurückliegenden zehn Jahre immer
weiter entwickelt bzw. zentralen Entwicklungen des
Marktes Rechnung getragen.“
10 Jahre QS – Ansprache zum Jubiläumsempfang
am 10. Oktober 2011
Markus Mosa,
Vorstandsvorsitzender der EDEKA AG und
Vorsitzender der Gesellschafterversammlung und des
Kuratoriums der QS Qualität und Sicherheit GmbH
„Um den Erfolg von Fleisch in der Branche auch
in Zukunft fortzusetzen, wird die Bedeutung
von QS immer gewichtiger. Dabei gilt es seitens
QS, Verantwortung zum Thema Nachhaltigkeit
zu übernehmen. Zum Thema Tierschutz,
Sozialstandards für Mitarbeiter sowie ethischen
Wertvorstellungen unserer Verbraucher ist Position
zu beziehen.“
„Als zentrales Kontrollsystem ist QS bereits
so etabliert, dass ihm bei der Bewältigung
von Lebensmittelkrisen eine hervorgehobene,
koordinative Funktion zukommt.“
Zu den Quellen und Stolpersteinen auf dem Weg zur Gründung –
Vortrag zum Jubiläumsempfang am 10. Oktober 2011
Richard Lohmiller,
Mitglied des Aufsichtsrates der Schwarz
Finanz und Beteiligungs GmbH & Co. KG und von 2001 - 2002
Vorsitzender der Gesellschafterversammlung der QS Qualität und
Sicherheit GmbH
Dank an alle Systempartner, Zertifizierungs-
stellen und Auditoren sowie Unterstützer für
10 Jahre gute Zusammenarbeit
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Januar 2011: Dioxin in Futtermitteln
Durch einen Fetthersteller werden mehr als 3.000 Tonnen
dioxinbelastetes Futterfett in den Umlauf gebracht. Ein QS-
Systempartner stellt die Verunreinigung fest. In der Folge werden
landwirtschaftliche Betriebe zeitweise gesperrt. Die Daten aus dem
QS- Futtermittelmonitoring dienen Wirtschaft und Behörden zur
Risikobewertung.
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März 2011: Erste Konsequenzen aus den Dioxinereignissen
Das QS-System reagiert schnell und abgestimmt auf das
Dioxingeschehen und zieht Konsequenzen. In mehreren
Anpassungsschritten werden die Anforderungen an die
Futtermittelwirtschaft verschärft. Die beschlossenen Maßnahmen
erhöhen weiter die Futtermittelsicherheit und tragen zur noch
schnelleren Rückverfolgbarkeit bei.
QS – Bericht 2011
Ausblick 2012