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INFOBRIEF
Obst, Gemüse und Kartoffeln
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Ausgabe: 04/2012
Qualitätssicherung.
Vom Erzeuger bis zur Ladentheke.
INFOBRIEF
obst, gemüse und kartoffeln
Editorial
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Workshop in Valencia
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Kooperationsaudits in Spanien
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Laborkompetenztest
2
Neue EU Regelung bei Sprossen
2
Karsten Knodt im Interview
3
Krisenmanagement bei QS
3
Systempartner Iberiana Frucht S. A.
4
Systempartner und Märkte
4
Kurz und Aktuell
4
Liebe Leserinnen und Leser,
das QS-System hat im Markt für Obst, Gemüse
und Kartoffeln einen festen Platz. Immer mehr
Unternehmen setzten auf die Qualitätssiche-
rung mit dem blauen Prüfzeichen: Nicht nur
in Deutschland, sondern zunehmend auch im
Ausland und insbesondere in Spanien. Anlass
genug den Austausch vor Ort zu suchen (s. Sei-
ten 1 und 2). Mit der Iberiana Frucht S. A. stellen
wir außerdem einen Systempartner vor, der in
Spanien eine Vorreiterrolle für QS übernommen
hat (s. Seite 4).
Ein Systempartner in Deutschland ist Karsten
Knodt. Er ist QS-live Botschafter und bewirt-
schaftet einen Gemüsebetrieb am Niederrhein.
Im Interview auf Seite 3 erklärt er, warum er sich
für QS entschieden hat.
Darüber hinaus gibt es wie gewohnt Neues und
Wissenswertes aus dem QS-System.
Wir wünschen allen Leserinnen und Lesern ein
frohes Weihnachtsfest und ein glückliches und
erfolgreiches Neues Jahr.
Ihr QS-Team
Bonn, 20.12.2012
Das Interesse am QS-System ist auf dem
spanischen Beschaffungsmarkt weiterhin
ungebrochen und immer mehr Unterneh-
men entscheiden sich für eine Teilnahme.
Daher organisierte QS einen Erfahrungs-
austausch mit den spanischen Systemteil-
nehmern. Der Workshop richtete sich nicht
nur an zertifizierte Unternehmen, sondern
auch an potentielle neue Systempartner.
ImVordergrund der Veranstaltung stand der
gegenseitige Gedankenaustausch.
Insgesamt 60 Teilnehmer haben das Ange-
bot angenommen und sich rege beteiligt. Die
Diskussionen zeigten: die spanischen Unter-
nehmen nehmen die Herausforderungen aktiv
an. Davon profitieren alle: Einerseits erhalten
die Unternehmen mit dem QS-Zertifikat einen
breiteren Marktzugang und anderseits wird die
saisonunabhängige Belieferung des deutschen
LEH mit QS-Ware verbessert.
Viele Fragen während des Workshops bezogen
sich auf die praktische Umsetzung der QS-An-
forderungen. Auf die Besonderheiten der spa-
nischen Produktion konnte dabei individuell
eingegangen werden. Ein Schwerpunkt lag auf
dem QS-Rückstandsmonitoring und den damit
verbundenen Probenahmen.
Im zweiten Teil der Veranstaltung wurde es
praktisch. Anhand von Beispielen wurden Tipps
und Tricks zum Umgang mit der QS-Datenbank
gegeben. Dabei konnten die QS-Mitarbeiter
den Anwendern umfangreiche Hilfestellung
leisten. Besonders wurde begrüßt, dass die ge-
samte Veranstaltung auf Spanisch durchgeführt
wurde: So standen Sprachbarrieren dem Aus-
tausch nicht im Weg. Aus dem Teilnehmerkreis
hieß es später: „Dadurch konnten viele Fragen
inhalt
Editorial
workshop in Valencia
Spanische Unternehmen zeigen groSSes Interesse
der spanischen Unternehmen gelöst werden.“
Aufgrund der positiven Resonanz werden wei-
tere Workshops folgen. Aber auch wegen der
stetig steigenden Teilnehmerzahl wird der
Kontakt nach Spanien ausgebaut. Mittlerweile
liefern fast 80 QS-zertifizierte Obst- und Gemü-
segroßhändler Ware nach Deutschland. Alleine
im laufenden Jahr hat sich die Zahl der bei QS
registrierten spanischen Großhändler mehr als
verdoppelt. Das hat auch Auswirkungen auf die
Dienstleister: Im November 2012 erhielt die fünf-
te Zertifizierungsstelle aus Spanien die begehrte
QS-Zulassung.
Top Ten Produkte der
spanischen QS-Erzeuger
Salat
Melone
Tomate
Karto el
Mandarine
Paprika
Orange
Gurke
Broccoli
Nektarine
Hauptverteilung QS-zerti zierter Erzeuger
sehr viele
viele
wenige