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INFoBRIEF
Fleisch und Fleischwaren
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Ausgabe: 01/2013
Qualitätssicherung.
Vom Landwirt bis zur Ladentheke.
Die Auswertung von mehr als 30.000 Audits,
die 2012 in der Systemkette Fleisch und
Fleischwaren durchgeführt wurden, zeigt:
Systempartner erfüllen die QS-Anforderun-
gen zuverlässig. gemessen am Anteil der
K.o.-Bewertungen schneidet die Landwirt-
schaft am besten ab: In insgesamt 21.896
Audits auf dieser Stufe mussten die Audito-
ren bei weniger als ein Prozent der Betriebe
ein K.o. vergeben.
Im Jahr 2012 haben die Auditoren der unabhän-
gigen Zertifizierungsstellen 30.138 Systemaudits
bei QS-Systempartnern durchgeführt, rund 520
mehr als im Vorjahr (plus 1,8 Prozent). Beson-
ders gründlich setzten die 130 auf der Stufe
Fleischgroßhandel auditierten Betriebe die QS-
Anforderungen um: 94 Prozent von ihnen beka-
men den Status I. Auch die meisten Landwirte
(21.896
Audits), Unternehmen der Futtermittel-
wirtschaft (1.361 Audits) und Tiertransporteure
(341
Audits) dürfen für sich einen sehr guten
Erfüllungsgrad beanspruchen. Auf diesen Stufen
ergaben die Bewertungen der Auditoren in fast
90
Prozent aller Audits den Status I. Das zeigt,
hier funktioniert die Qualitätssicherung.
Grobe Abweichungen gab es nur selten: Rund
98
Prozent aller auditierten Betriebe bestanden
das Audit ohne K.O.-Bewertung. Im Vergleich
zum Vorjahr ist die Zahl der K.O.-Bewertungen
von 674 auf 632 gesunken. Rinder- (7.343 Audits)
und Schweinehalter (12.864)
überzeugten in dieser Hinsicht
besonders: In weniger als ei-
nem Prozent der Audits beka-
men sie diese Bewertung.
sYstemaUdits 2012
SYSTEMPARTNER STEhEN FüR QUALITÄT UND SIChERhEIT
QS macht einen weiteren Schritt, um Dop-
pelauditierungen und Zusatzaufwand zu
vermeiden. Bei Futtermittelunternehmen
mit gültigem FSSC-Zertifikat (Food Safety
System Certification 22000) kann zukünftig
die Prüfung speziell des Qualitätsmanage-
mentsystems im QS-Audit entfallen.
Auf Initiative des Arbeitskreises Futtermittel wur-
de die Liste der Qualitätsmanagementsysteme,
die im QS-Audit bei Futtermittelunternehmen
anerkannt werden können, aktualisiert und um
den Standard FSSc 22000 erweitert.
QS-Systempartner, die nach FSSc 22000 zer-
tifiziert sind, profitieren davon: Ab sofort kann
das FSSc-Zertifikat für die Kontrolle speziell des
Kapitels Qualitätsmanagementsystem in Futter-
mittelunternehmen angerechnet werden, wenn
es zukünftig den Scope Futtermittel umfasst.
Solange dies nicht gegeben ist, müssen drei
spezielle Anforderungen konkret zum Futtermit-
telbereich des Qualitätsmanagementsystems
überprüft werden.
Weitere Anpassungen betreffen die ISO
9001:2001
ff. Sie wurde im Anhang 10.1 zum
Leitfaden Futtermittelwirtschaft durch die ISO
9001:2008
ff. ersetzt.
Die Anlage 10.1 zum Leitfaden Futtermittelwirt-
schaft mit allen derzeit anerkannten QM-Syste-
men kann im Downloadcenter auf der QS-Web-
site heruntergeladen werden.
aNerKeNNUNG Fssc 22000
QS VERMEIDET DoPPELAUDITS UND ZUSATZAUFWAND
Die Rückverfolgung der Warenströme ist im
QS-System klar festgelegt. Der Fall von Af-
latoxinfunden in Futtermitteln hat gezeigt,
dass sie funktioniert. Im Nachgang ist jetzt
zu klären, wo das System noch verbessert
werden kann, so dass solche Fälle zukünftig
vermieden werden können.
"
QS wird sich genau ansehen, welche Konse-
quenzen aus den jüngsten Vorfällen rund um die
Funde von Aflatoxinen in Futtermitteln zu ziehen
sind. Fragen, die wir uns dabei stellen müssen,
beziehen sich z. B. auf die Anerkennung von
anderen Standards und die Optimierung des ge-
genseitigen Informationsaustauschs. Auch die
Frage, wie die risikoorientierten Monitoringpro-
gramme im QS-System solche Fälle noch schnel-
ler erkennen können, muss auf den Prüfstand“,
erläutert Thomas May, bei QS zuständig für das
operative Ereignis- und Krisenmanagement.
Bei Risiken genau hinschauen
Auslöser war mit Aflatoxinen belasteter Futter-
mais aus Serbien, den ein Hamburger Importeur,
der nach einem von QS anerkanntem Standard
zertifiziert ist, in den Umlauf gebracht hat. Auch
hier gilt: Wo eine Gefahr für die Qualität und Si-
cherheit von Lebensmitteln besteht, muss man
gründlich hinschauen und mögliche Lücken
schließen.
VVVo-Nummern helfen bei Aufklärung
Bei der Aufklärung der Situation und der Rück-
verfolgung der mit Aflatoxin belasteten Fut-
termittel war unter anderem hilfreich, dass QS
in unmittelbarer Konsequenz aus den Dioxin-
Vorfällen im Jahr 2011 die Mischfutterhersteller
und -händler verpflichtet hat, die VVVO-Num-
mern von landwirtschaftlichen Abnehmern auf
den Lieferscheinen zu dokumentieren. Dies
beschleunigte die eindeutige Zuordnung der
Futtermittelpartien zu den belieferten landwirt-
schaftlichen Betrieben.
Gesicherte herKUNFt
AFLAToXINFUNDE ANALYSIEREN UND RIChTIgE KoNSEQUENZEN ZIEhEN
Food Safety System
Certification 22000
QS-Status
Der im Audit erreichte Status
basierend auf dem Erfüllungs-
grad ist Maßstab für die
Risikoorientierung. Es gibt drei
Abstufungen, wobei Status I der
bestmögliche Status mit einem
längeren Zeitintervall bis zur
nächsten Systemprüfung ist.
FUTTERMITTELWIRTSCHAFT
LANDWIRTSCHAFT
TIERTRANSPORT
SCHLACHTUNG UND ZERLEGUNG
VERARBEITUNG
FLEISCHGROSSHANDEL
LEBENSMITTELEINZELHANDEL
88%
89%
89%
73%
80%
94%
83%
1.361
1
21.896
341
253
157
130
6.000
Anzahl
Systemaudits
gesamt
Systemaudits 2012
Systemkette Fleisch und Fleischwaren
6% 3%
2%
9% 1%
2%
7% 0,3%
4%
23% 1%
3%
12% 5%
3%
5%
1%
9% 6%
2%
40%
20%
0%
60% 80% 100%
Status I
1
Davon 394 Inspektionen (Kleinsterzeuger und fahrbare Mahl- und Mischanlagen)
Status II
Status III
K.O./ keine Zulassung