3
INFOBRIEF Jubiläumsausgabe
Obst, Gemüse und Kartoffeln |
Februar 2014
Qualitätssicherung.
Vom Erzeuger bis zur Ladentheke.
Pressestimmen
Qualitätssicherung bei Obst, Gemüse, Kartoffeln
2006
Einführung von QS-GAP
Mit dem QS-GAP Standard führt
QS einen Standard für die Er-
zeugung von Obst, Gemüse und
Kartoffeln ein, der die QS-Anfor-
derungen mit den GlobalG.A.P.-
Kriterien (früher Eurepgap) kom-
biniert. Beide Standardgeber
vereinbaren eine gegenseitige
Anerkennung. Doppelauditierun-
gen werden vermieden.
2011
Eine weitreichende Krise: EHEC
Im Jahr 2011 war das EHEC-Geschehen
im Frühjahr für die gesamte Kette der
Obst- und Gemüseproduktion und
Vermarktung ein dramatischer Ein-
schnitt. QS zieht Konsequenzen aus
den EHEC-Ereignissen. Der Leitfaden
Bearbeitung gilt für die Herstellung
bearbeiteter Produkte, wie z.B. Fresh-
Cut Salate und Sprossen. Er enthält
spezifische Hygienevorgaben und die
Verpflichtung zur Umsetzung eines
mikrobiologischen Monitorings.
2007/2008
Neue Gesellschafter öffnen den Weg nach Europa
Der Gesellschafterkreis wächst: Der Deutsche Fruchthandelsverband e.V.
(DFHV) wird 2007 Gesellschafter der QS Fachgesellschaft Obst-Gemüse-
Kartoffeln GmbH. Ab Februar 2008 vertritt der Verbond van Belgische
Tuinbouwveilingen (VBT) die Interessen der belgischen Obst- und Gemü-
seerzeuger und -großhändler im QS-System. Die Dutch Produce Associa-
tion (DPA) spricht ab September 2008 für die niederländischen Erzeuger
und Großhändler mit. Auch erste internationale Anerkennungen fallen in
diesen Zeitraum: QS und Vegaplan, Standardgeber des belgischen Qua-
litätsstandards Vegaplan (früher IKKB) vereinbaren eine gegenseitige
Anerkennung ihrer Audits in der Obst- und Gemüseerzeugung.
Jeder liefert jedem Qualität
Geprüfte Produktions- und Ver-
marktungsprozesse von Anfang
an: 2001 für Fleisch und Fleisch-
waren ins Leben gerufen, hat die
Wirtschaft 2004 dieses Konzept
auch auf Obst, Gemüse und Kar-
toffeln übertragen und die QS
Fachgesellschaft
Obst-Gemüse-
Kartoffeln GmbH gegründet. Viel
ist seitdem geschehen. Gemein-
sam haben wir in den vergange-
nen zehn Jahren viel erreicht. Wir
haben ein durchgängiges Kontroll-
system aufgebaut, Auditoren ge-
schult, das Rückstandsmonitoring
etabliert und ein umfasssendes
Krisenmanagement eingerichtet.
Auch die besonders kritische Situ-
ation während der EHEC-Krise hat
das System erfolgreich gemeistert.
Hier hat die
Wir tschaft
- mit Un-
terstützung
von QS - ge-
schl oss en
und konsequent gehandelt. Doch
die Zeit bleibt nicht stehen. Auch
künftig wollen wir tatkräftig dazu
beitragen, dass sich im QS-System
jeder auf den anderen verlassen
kann, weil jeder jedem Qualität
liefert. Gründliche Kontrollen,
Transparenz und eine klare Kenn-
zeichnung sind dafür die Voraus-
setzung.
Dr. Hermann-Josef Nienhoff
,
Geschäftsführer QS Qualität und
Sicherheit GmbH
2006
Erster
La-
borkompe-
tenztest
Erstmals wird
ein Kompe-
tenztest für
Labore durchgeführt, die im QS-
System zugelassen sind. Er dient
dazu, die Leistungsfähigkeit und
Analysequalität der Labore si-
cherzustellen.
Fruchthandel 30/2004
9/10/2004
Bauernzeitung 24/09/2004