4
INFOBRIEF Jubiläumsausgabe
Obst, Gemüse und Kartoffeln |
Februar 2014
Qualitätssicherung.
Vom Erzeuger bis zur Ladentheke.
QS bei Obst, Gemüse, Kartoffeln
Zahlen, Daten, Fakten
Impressum
QS Qualität und Sicherheit GmbH
Dr. Hermann-Josef Nienhoff (verantwortlich)
Schedestraße 1-3, 53113 Bonn
Telefon:
+49 (0) 228 35068-0
Telefax:
+49 (0) 228 35068-10
E-Mail:
Internet:
Bildnachweis:QS-Archiv, Fotolia, BVEO
Jetzt abonnieren:
Infobriefe und Newsletter immer aktuell
von QS.
Vor zehn Jahren
auf der Fruit Logi-
stica in Berlin ge-
gründet, umfasst
die
QS-System-
kette Obst, Gemü-
se, Kartoffeln heu-
te nahezu 29.000
Teilnehmer. 5.566
der
insgesamt
28.973 System-
partner stammen
aus dem Ausland,
Tendenz steigend.
Ein Jahr nach der
Gründung
zählte
man bereits 2.466
Systempartner. Im
September 2006 konnten mit der gegenseitigen
Anerkennung von QS und Global G.A.P. für Obst
und Gemüse erste Vertragspartner im Ausland
registriert werden. 2007 knackt die Zahl der
deutschen Systempartner die 10.000-er Marke.
2008 beteiligen sich bereits über 800 auslän-
dische Partner am Qualitätssicherungssystem.
Ein Wachstum, das bis heute ungebrochen ist.
Bleibt abzuwarten, wann der 30.000 System-
partner gefeiert werden darf!
Lückenlose Qualitätssicherung mit dem
QS-Standard Logistik von Anfang an
Seit dem 1. Januar 2013 bietet QS einen Standard
für Logistik von frischem Obst und Gemüse an. Da-
mit erhalten auch Spediteure und Transportunter-
nehmen die Möglichkeit, sich nach den QS-Anfor-
derungen zertifizieren zu lassen. Um die Teilnahme
für Spediteure am QS-System praxisnah realisier-
bar zu machen und doppelte Zertifizierungen zu
vermeiden, ist die Registrierung bei QS auch mit
einem IFS Logistics Zertifikat möglich.
2013
Meilensteine
10 Jahre Entwicklung
Inspektion von Arbeits- und Sozialbedingungen
Ein neuer Service seit Januar 2014: Systempartner können frei-
willig ihr Sozialmanagement nach einheitlichen Grundsätzen in
einer unabhängigen Inspektion begutachten lassen. Der spezi-
fische Leitfaden „Freiwillige QS-Inspektion Arbeits- und Sozial-
bedingungen“ enthält die zugrundeliegenden Anforderungen.
Damit reagiert der Fachbeirat auf einen Trend im Markt: Immer
häufiger fragen Unternehmen nach Nachweisen über eine gute
Sozialpraxis in der Lieferkette. Die „QS-Inspektion Arbeits- und
Sozialbedingungen“ kann in Kombination mit einem QS- bzw.
QS-GAP Audit durchgeführt werden.
2013/2014
QS bei Obst, Gemüse, Kar-
toffeln: Zahlen, Daten,
Fakten
Mehr als 210 Auditoren
von
31 unab-
hängigen Zertifizierungsstellen
prüfen
Systempartner, die Obst, Gemüse und Kar-
toffeln erzeugen, transportieren oder damit
handeln. Mehr als
12.300 Audits
haben sie
2013 durchgeführt. Mit erfreulichem Ergebnis
für die Sicherheit von Prozessen und Produk-
ten: Fast alle Betriebe erfüllen die vorgegebe-
nen Anforderungen. 96,4 Prozent der Audits
wurden bestanden. In 3,6 Prozent der Audits
wurde das Zertifikat nicht vergeben. Die be-
treffenden Unternehmen müssen erst nach-
bessern. Für das Rücksstandsmonitoring sind
77 Labore
zugelassen, die in 2013 Daten von
über
11.000 Proben
an die QS-Datenbank
übermittelten. Für die reibungslose Teilnah-
me von Erzeugern und Logistikdienstleistern
am QS-System sorgen rund
110 Bündler
.