Die Temperatur der Kühltheken ist …
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nicht so bedeutend.
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regelmäßig zu kontrollieren.
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einmal pro Jahr zu kontrollieren.
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Hier könnte
Ihr Logo stehen
Qualitätssicherung. Das ist zu beachten.
Bei Fragen zum QS-Prüfsystem:
QS Qualität und Sicherheit GmbH, Telefon: (0228) 350 68-0
oder besuchen Sie uns unter
www.qs-prüfsystem.de
Etwas unklar?
1.
Personalhygiene:
Am Arbeitsplatz regelmäßig Hände waschen und
desinfizieren. Handschuhe nur gezielt verwenden, kurzzeitig tragen und
rechtzeitig wechseln!
2.
Betriebshygiene:
Lebensmittel und Getränke gehören nicht in den
Spint. Die Berufskleidung wird hygienisch aufgehängt.
7.
Personalhygiene:
Keinen sichtbaren Schmuck tragen als Fachkraft
hinter den Frische-Bedienungstheken!
8.
Temperaturkontrolle und Dokumentation:
Regelmäßig Temperaturen
der Kühlanlagen bzw. der Produkte im Lager und Verkaufsbereich prü-
fen und Kontrolle dokumentieren.
9.
Mindesthaltbarkeits- u. Verbrauchsdatum:
Stets Mindesthaltbarkeits-
u. Verbrauchsdatum der Ware kontrollieren.
10.
Lagerung:
Fleisch und Wurst, die nicht mehr in den Verkauf sollen oder
entsorgt werden müssen, in verschlossenen Behältern kühl lagern.
3.
Wareneingangskontrolle/Rückverfolgbarkeit:
Wareneingänge anhand
der Lieferpapiere auch bzgl. des QS-Prüfzeichens überprüfen. Unstim-
migkeiten melden.
4.
Warenauszeichnung:
QS-Ware muss eindeutig gekennzeichnet sein –
auf den Begleitpapieren, auf dem Produkt/ der Umverpackung und auf
dem Etikett.
5.
Warentrennung QS und nicht-QS:
Die Verwechslung von QS- und
Nicht-QS-Ware im Lager und dem Verkaufsraum ausschließen.
6.
Warenpflege im Verkauf:
Auf beste Produktqualität und top Waren-
präsentation achten und dies auch mehrfach täglich kontrollieren.
Speziell bei Obst, Gemüse, Kartoffeln.
Speziell bei Fleisch und Fleischwaren.
Fragen und Antworten zum
QS-Prüfsystem für Lebensmittel
Wofür steht das blaue QS-Prüfzeichen?
Für umfassende Qualitätssicherung vom
Landwirt bis zur Ladentheke.
Bei welchen Produkten findet man
das blaue QS-Prüfzeichen?
Bei Rind-und Schweinefleisch, Geflügel,
Wurst, Schinken und Convenience Produkten.
Außerdem bei frischem Obst und Gemüse
sowie bei Fresh-Cut Produkten.
Wer steht hinter dem QS-Prüfzeichen?
Die QS Qualität und Sicherheit GmbH definiert
klare Anforderungen an den Produktions- und
Vermarktungsprozess von Lebensmitteln und
stellt über neutrale Kontrollen deren Einhaltung
sicher.
Wer überprüft die Einhaltung der
QS-Anforderungen?
Unabhängige Agrar- und Lebensmittelexperten
überprüfen in den Betrieben regelmäßig die konse-
quente und lückenlose Umsetzung der QS-Anfor-
derungen.
Was nutzt das QS-Prüfzeichen dem Verbraucher?
Es gibt ein klares Signal für den Kauf sicherer
Lebensmittel von zuverlässigen Lieferanten.
Hier könnte Ihr Kontakt stehen
Qualitätssicherung.
Vom Landwirt bis zur Ladentheke.
Alles auf einen Blick: Das Plakat zum Thema
Qualitätssicherung kann bei QS kostenlos angefordert werden.