Seite 12 - Markenlehrbrief QS

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Ein Schwerpunkt in den QS-Audits* ist unter
anderem die regelmäßige Überprüfung der
Hygiene und Temperatur. Wurden diese An-
forderungen missachtet, drohen Sanktionen
oder gar der Ausschluss vom QS-System.
Händewaschen Pflicht
Für die Personalhygiene gilt: Ob im Schlacht-
hof, im Verarbeitungsbetrieb oder im
Lebensmitteleinzelhandel – überall gelten
Auf die Hygiene kommt es an
Temperatur d r Kühltheken ist …
regelmäßig zu ko trollieren.
Was können Sie selbst zur optimalen Hygiene am Arbeitsplatz beitragen?
Die wichtigsten Hygieneregeln:
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Im Spind oder Schrank keine verderblichen
Lebensmittel lagern.
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Lebensmittelabfälle bis zur Entsorgung verwechs-
lungsfrei und kühl lagern.
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Transportkisten oder Behälter für die Lagerung oder
Zubereitung von Lebensmitteln nicht direkt auf den
Boden stellen oder für andere Zwecke einsetzen.
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Mit Einrichtungsgegenständen sorgsam umgehen
und beschädigte Arbeitsgeräte schnellstmöglich
reparieren oder austauschen lassen.
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Reinigungs- und Desinfektionsmittel fachgerecht
lagern und nach Dosieranleitung einsetzen.
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Eimer, Schrubber und Aufnehmer regelmäßig
reinigen und austauschen.
Darüber hinaus gibt es weitere Hygiene­
regeln, die speziell für den Umgang mit
unverpacktem Fleisch und Aufschnittwaren
gelten:
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Regelmäßiges Händewaschen nicht vergessen.
Dies gilt auch, wenn Arbeitshandschuhe ge­
tragen werden.
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Sichtbaren Schmuck wie Uhr, Ring, Piercing
oder Ohrringe ablegen.
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Auf lackierte oder künstliche Fingernägel
verzichten.
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Für die Arbeit saubere Arbeitsbekleidung
anlegen.
die gleichen Vorschriften. Regelmäßiges
Händewaschen hilft effektiv gegen die
Verbreitung von Bakterien und Keimen.
Diese wichtigen Hygienekriterien betreffen
Betriebsabläufe und das Personal gleicher-
maßen.
Schulung wichtig
K.O.-Kriterien** sind auch das Fehlen regel-
mäßiger Hygieneschulungen, Belehrungen
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POS-Praxis