Die Lebensmittelkontrolle in Deutschland stützt sich auf …
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eine Säule.
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drei Säulen.
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die freiwillige Überprüfung durch die Hersteller.
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zuständigen amtlichen Behörden regel-
mäßig überprüft. Dabei wird unter anderem
geprüft, ob die baulichen Voraussetzungen
erfüllt sind oder im Betrieb die gesetzlichen
Regelungen eingehalten werden, einwand-
frei nach hygienischen Standards gearbeitet
wird oder die Waren richtig gekennzeichnet
sind. Darüber hinaus werden Proben von
Lebensmitteln entnommen und in amtlichen
Laboratorien untersucht.
3. Privatwirtschaftliche
Qualitätssicherungssysteme
Die dritte Säule bilden privatwirtschaftlich
organisierte Standards und Prüfsysteme wie
„QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel.“ QS
ist das weltweit größte stufenübergreifende
Qualitätssicherungssystem für frische Le-
bensmittel. Fast 110.000 Systempartner in
der Systemkette Fleisch und Fleischwaren
beteiligen sich aktiv im QS-System, über
23.500 davon sind Märkte des Lebensmittel
einzelhandels. Die größte Teilnehmerzahl
mit rund 80.000 stellen die Landwirte.
Hauptaufgabe ist die umfassende Prozess-
und Herkunftssicherung von der Produktion
im landwirtschaftlichen Betrieb über die Ver-
arbeitung bis hin zur Vermarktung in den
Märkten des Lebensmitteleinzelhandels.
Erstaudit
bestanden und
Systemvertrag
unterzeichnet
Systemteilnahme für Märkte des LEH
Markt wird neutral kontrolliert
Markt wird QS-Systempartner
Markt wird wieder
neutral kontrolliert,
nur zwei Ergebnisse möglich:
Audit nicht bestanden
Nachaudit nicht bestanden
Audit bestanden
Nachaudit bestanden
Markt wird nochmals neutral
kontrolliert (Nachaudit)
Markt muss
Korrekturmaßnahmen
umsetzen
Sanktionsverfahren
wird eingeleitet
nächstes Audit
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