Seite 5 - Markenlehrbrief QS

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Die Lebensmittelkontrolle in Deutschland stützt sich auf …
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eine Säule.
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drei Säulen.
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die freiwillige Überprüfung durch die Hersteller.
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zuständigen amtlichen Behörden regel­-
mäßig überprüft. Dabei wird unter anderem
geprüft, ob die baulichen Voraussetzungen
erfüllt sind oder im Betrieb die gesetzlichen
Regelungen eingehalten werden, einwand-
frei nach hygienischen Standards gearbeitet
wird oder die Waren richtig gekennzeichnet
sind. Darüber hinaus werden Proben von
Lebensmitteln entnommen und in amt­lichen
Laboratorien untersucht.
3. Privatwirtschaftliche
Qualitätssicherungssysteme
Die dritte Säule bilden privatwirtschaftlich
organisierte Standards und Prüfsysteme wie
„QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel.“ QS
ist das weltweit größte stufenüber­greifende
Qualitätssicherungssystem für frische Le-
bensmittel. Fast 110.000 Systempartner in
der Systemkette Fleisch und Fleischwaren
beteiligen sich aktiv im QS-System, über
23.500 davon sind Märkte des Lebensmittel­
einzelhandels. Die größte Teilnehmerzahl
mit rund 80.000 stellen die Landwirte.
Hauptaufgabe ist die umfassende Prozess-
und Herkunftssicherung von der Produktion
im landwirtschaftlichen Betrieb über die Ver-
arbeitung bis hin zur Vermarktung in den
Märkten des Lebensmitteleinzelhandels.
Erstaudit
bestanden und
Systemvertrag
unterzeichnet
Systemteilnahme für Märkte des LEH
Markt wird neutral kontrolliert
Markt wird QS-Systempartner
Markt wird wieder
neutral kontrolliert,
nur zwei Ergebnisse möglich:
Audit nicht bestanden
Nachaudit nicht bestanden
Audit bestanden
Nachaudit bestanden
Markt wird nochmals neutral
kontrolliert (Nachaudit)
Markt muss
Korrektur­maßnahmen
umsetzen
Sanktionsverfahren
wird eingeleitet
nächstes Audit
nächstes Audit