Seite 9 - Markenlehrbrief QS

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Das QS-Kontrollsystem funktioniert …
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in einzelnen Schritten.
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umfassend und stufenübergreifend.
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durch gelegentliche Proben.
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Schlachtung/ Zerlegung und
Verarbeitung:
Bei der Überprüfung der Produktionsschritte
werden eine Vielzahl von Kriterien berück-
sichtigt, wie zum Beispiel die Hygiene, der
Tierschutz, die Rückverfolgbarkeit oder die
Rezeptur­bestandteile. Darüber hinaus spielt
die Herkunft der Ware eine entscheidende
Rolle.
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Lebensmitteleinzelhandel:
Hier kommt es vor allem auf die Einhaltung
der Kühlkette an. Von der Anlieferung bis
hin zur Präsentation der Ware in der Theke
oder SB-Truhe muss die vorgegebene Tem-
peratur jederzeit eingehalten und kontrol-
liert werden. Auch die Regeln für die Hygie-
ne gilt es einzuhalten.
Aller guten Dinge sind drei
Kern von QS ist ein mehrstufiges Kontrollsystem:
1.
Dabei muss jedes beteiligte Unternehmen inklusive der LEH-Märkte kontinuierlich seine Eigenkontrollen
durchführen und dokumentieren.
2.
Neutrale und von QS zugelassene Zertifizierungsstellen überprüfen regelmäßig, ob alle QS-Kriterien ein-
gehalten werden – auch in Ihrem Markt.
3.
In einem dritten Schritt werden auch die Arbeit der Kontrolleure selbst überwacht und weitere Zusatz-
kontrollen durchgeführt.