10
QS-live beim Verbraucher – Identität verankern
Unter dem Kampagnendach „QS-live“ erhält das
QS-System Profil. Die Protagonisten der Initiative
Qualitätssicherung geben „Live“-Einblicke in ihre
Lebens- und Arbeitswelten und liefern Themen für
die Internetplattform „QS-live.de“. Die Website
bietet einen abwechslungsreichen Mehrwert in
Form von Informationen, Gewinnspielen, Downloads
und verbrauchernahen Services.
Online-Kooperationen mit Dritten (z. B. Kochweb-
sites oder spezielle Onlineangebote für Hausfrauen)
komplettieren das Angebot.
Wie wirds gemacht?
Im Zentrum der Informationskampagne steht
die interaktive Plattform
www.qs-live.de
. Dort
berichten „echte“ Menschen auf interessante und
leicht verständliche Art und Weise über ihren ganz
persönlichen Einsatz für sichere Lebensmittel. So
wird das Informationsbedürfnis der Verbraucher
mit der Wissensvermittlung zum QS-System
vernetzt. Das umfangreiche Infotainment-Angebot
bietet neben einem Blog verschiedene Aktionen
und Gewinnspiele sowie Rezepte und Tipps zur
Warenkunde.
Worum gehts?
„QS-live. Initiative Qualitätssicherung“ ist eine
EU-geförderte Informationskampagne. Sie richtet
sich in erster Linie an Verbraucher. Aber auch
Systempartner, im Besonderen die Mitarbeiter des
Lebensmitteleinzelhandels, werden angesprochen.
Die Kampagne informiert in den nächsten drei Jahren
deutschlandweit über das stufenübergreifende
Prüfsystem. Themen rund um Qualität, Sicherheit
und Hygiene bei der Produktion und Vermarktung
von Fleisch, Obst und Gemüse werden anschaulich
vermittelt. Die Mitglieder der „Initiative
Qualitätssicherung“ stehen stellvertretend für
130.000 Systempartner. Sie liefern aus erster Hand
Informationen zu „ihrer“ Stufe der Systemkette. Der
Verbraucher erfährt, welche Kontrollen an welcher
Stelle der Lebensmittelproduktion greifen und
wie sich alle Beteiligten tatkräftig für Qualität und
Lebensmittelsicherheit einsetzen.
Was soll errreicht werden?
Ziel ist es, das Verbrauchervertrauen in die
lückenlose qualitätsgesicherte Herstellung der mit
dem QS-Prüfzeichen ausgezeichneten Lebensmittel
zu stärken und das Prüfzeichen als verlässliche
Orientierungshilfe beim Einkauf zu verankern.
Zusätzlich soll das Bewusstsein der Verbraucher für
den korrekten Umgang mit frischen
Lebensmitteln geschärft werden.
QS-live
Initiative Qualitätssicherung
2011/2012
>
Juni 2004: Gründung der QS Fachgesellschaft Geflügel GmbH
Um den speziellen Belangen der Geflügelwirtschaft besser gerecht
zu werden, entsteht im Juni 2004 die QS Fachgesellschaft Geflügel
GmbH. Wie im Rotfleischsektor etabliert sich das QS-System auch
hier schnell.
>
Oktober 2004: Gründung der European Meat Alliance
Damit Warenströme mit vergleichbarer Qualitätssicherung fließen
können, schließen sich die Qualitätssicherungssysteme aus Dänemark,
Belgien, den Niederlanden und Deutschland zur European Meat Alliance
(EMA) zusammen. Ziel ist es, durch gegenseitige Anerkennungen einen
systemüberschreitenden Warenverkehr zu ermöglichen.
QS – Bericht 2011
Ausblick 2012