Seite 9 - QS-Jahresbericht-2012

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Qualitätssicherung.
Vom Landwirt bis zur Ladentheke.
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Februar 2004: Gründung der QS Fachgesellschaft Obst-Gemüse-Kartoffeln GmbH
Nach der erfolgreichen Etablierung des QS-Systems für die Fleischerzeugung wird
der Ruf laut nach einer vergleichbaren Qualitätssicherung für Obst und Gemüse –
die Gründung der QS Fachgesellschaft Obst-Gemüse-Kartoffeln GmbH erfolgt. Im
Februar 2004 ist es dann so weit. Fortan können sich auch Erzeuger, Großmarkt
und Einzelhandel im Obst- und Gemüsesektor für die Qualitätssicherung mit QS-
Prüfzeichen entscheiden.
Logistik in der
Systemkette Obst
und Gemüse
„Mit seinem Beschluss, die Logistik in das
QS-System einzubeziehen, hat der Fachbeirat Obst,
Gemüse, Kartoffeln die Grundlage dafür geschaffen,
die Lieferkette nahtlos zu schließen. Wir arbeiten
daran, diesen Beschluss zügig und praxisorientiert
umzusetzen.“
(Wilfried Kamphausen, verantwortlich für die Systemkette Obst,
Gemüse, Kartoffeln im QS-System)
Die Zertifizierung der Logistik-Dienstleister wird einen
wichtigen Beitrag dazu leisten, die Produktsicher-
heit und zügige Rückverfolgbarkeit im QS-System zu
jedem Zeitpunkt zu gewährleisten.
Die Anforderungen, zu deren Einhaltung sich die
Spediteure verpflichten, umfassen neben dem Trans-
port auch die Prozesse in den Umschlaglägern. Ein
besonderer Fokus richtet sich auf die Einhaltung der
Hygieneanforderungen – egal ob auf dem LKW oder
im Lager.
Im März 2012 hat der Fachbeirat Obst, Gemüse,
Kartoffeln ein erstes Konzept verabschiedet und
damit den Startschuss gegeben. Zur praxisgerechten
Ausarbeitung des Konzeptes werden nun Experten-
gespräche und Probeaudits durchgeführt. Darüber
hinaus werden die Einzelheiten der organisatorischen
Umsetzung erarbeitet.
Tierschutz und Tiergerechtheit
Die Partner im QS-System sind sich einig, dass
Fragestellungen und Herausforderungen rund
um das Thema „Tierwohl“ aktiv aufgegriffen
werden müssen. Es bedarf eines breiten Konsens
und flächendeckender Lösungen. Dazu müssen
Prioritäten gesetzt und gemeinsame Ziele formuliert
werden – eine offene Diskussion ohne politische
oder ideologische Einschränkungen ist nötig. Die
Mitglieder der Fachbeiräte im QS-System arbeiten
aktuell an verschiedenen Lösungsalternativen.
Bezüglich der Nutzung eines „Tierwohl“-Labels
und des QS-Prüfzeichens auf Verpackungen gilt:
Eine gleichzeitige Auslobung ist nur möglich, wenn
jegliche Irreführung und Täuschung des
Verbrauchers ausgeschlossen ist.
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QS – Bericht 2011
Ausblick 2012
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Januar 2004: fehlende BSE-Tests
Auf mehreren Schlachthöfen mit QS-Zulassung werden einzelne Tiere
fälschlicherweise nicht getestet. Es handelt sich um menschliches
Versagen.
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Januar 2004: foodwatch-Report zu QS
foodwatch veröffentlicht einen ausführlichen Bericht zum QS-System und
kritisiert Lücken. QS nimmt die Kritik konstruktiv auf und legt konkrete
Verbesserungsmaßnahmen vor.