Seite 13 - QS-Jahresbericht-2012

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QS – Bericht 2011
Ausblick 2012
Fachbeirat Geflügel
„Mit Antibiotikamonitoring
und Spotaudits
Meilensteine setzen“
Mit richtungsweisenden
Entscheidungen gehen wir voran.
Auch 2011 hat der Fachbeirat
Geflügel wichtige Meilensteine gesetzt: Die
Einführung des Antibiotikamonitorings und die
Durchführung unangekündigter Spotaudits bei
Geflügelhaltern im QS-System.
In unserer Dezembersitzung haben wir beschlossen,
2012 ein umfassendes Antibiotikamonitoring im
QS-System einzuführen. Damit wird eine belastbare
überbetriebliche Datengrundlage für eine sachliche
Diskussion geschaffen. Gleichzeitig werden wir
Handlungsbedarf auf den Betrieben erkennen und
Maßnahmen ergreifen, die helfen, den Einsatz
von Antibiotika zu optimieren und die Gefahr
von Antibiotikaresistenzen zu reduzieren. Der
entsprechende Leitfaden ist im März 2012 in Kraft
getreten.
Unangekündigte Spotaudits sollen ab 2013 auf
allen Stufen des QS-Systems eingeführt werden.
Die Geflügelwirtschaft macht dabei den Anfang. Bis
Dezember 2012 werden Auditoren auf etwa 1.200
Betrieben besonders Kriterien zum Tierschutz,
der Hygiene und der Lagerung von Arzneimitteln
überprüfen.
Damit stellt sich die Geflügelwirtschaft ihrer
Verantwortung gegenüber den Konsumenten
und der Gesellschaft. Gemeinsam packen wir die
Herausforderungen an: Für gesunde Tiere und
zuverlässige Lebensmittel.
Werner Hilse
, Vorsitzender des Fachbeirates Geflügel und
Vizepräsident des Deutschen Bauernverbandes e. V.
Fachbeirat Obst,
Gemüse, Kartoffeln
„In der Krise zur
Aufklärung beitragen“
Die EHEC-Krise im Frühjahr
2011 war eine Belastungsprobe
für die betroffene Wirtschaft:
Lebensmitteleinzelhändler, Erzeuger, Großhändler
und für QS. Im Ergebnis bleibt festzuhalten,
dass das Ereignis- und Krisenmanagement im
QS-System funktioniert hat. Der gesamte Obst-
und Gemüsesektor konnte von schnellen und
umfassenden Informationen profitieren. Die
Konsequenzen aus den Gescheh-nissen wurden
umgehend gezogen und in den
QS-Leitfäden berücksichtigt.
Im Fachbeirat Obst, Gemüse, Kartoffeln haben wir
mikrobiologische Risiken noch stärker in den Blick
genommen: Produkte mit erhöhtem Risiko müssen
künftig engmaschiger kontrolliert werden. Dazu
haben wir den Leitfaden Bearbeitung erarbeitet
und verabschiedet. Er ist zum 1. Januar 2012 in
Kraft getreten und definiert unter anderem strenge
Hygieneanforderungen. Außerdem verpflichtet er die
Betriebe, ein mikrobiologisches Monitoring
umzusetzen. Dies gilt in besonderem Maße auch für
Sprossen und Keimlinge. Hier schauen wir in Zukunft
besonders genau hin.
Gemeinsam werden wir auch in Zukunft wieder
tatkräftig daran arbeiten, frisches und verarbeitetes
Obst und Gemüse noch sicherer zu machen.
Zu diesem Zweck nehmen wir wie gewohnt alle
Herstellungs- und Vermarktungsprozesse gründlich
unter die Lupe.
Dazu gehört auch der Beschluss Logistikdienstleister
in das QS-System mit aufzunehmen. Damit die Kette
lückenlos geschlossen wird – vom Erzeuger bis zur
Ladentheke.
Ulrich Schopohl,
Vorsitzender des Fachbeirates Obst, Gemüse,
Kartoffeln und Bereichsleiter Strategische Qualitätssicherung
der REWE Group
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Januar 2006: Bleibelastetes Futtermittel
Bei Mineralfuttermitteln werden Bleigehalte
nachgewiesen, die den zulässigen Höchst-
gehalt überschreiten. Die Ursache liegt bei
Calciumcarbonat aus einem Kalkbruch.
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Oktober 2005: Wechsel des QS-Prüfzeichens
Das QS-Prüfzeichen bekommt einen neuen Look.
Heraus kommt im Oktober 2005 das heute noch verwendete
„Stufensymbol“: Der Pfeil mit den fünf Abschnitten steht
für die stufenübergreifende Prüfung der Lebensmittel
„vom Landwirt bis zur Ladentheke“.