QS – Bericht 2011
Ausblick 2012
Qualitätssicherung.
Vom Landwirt bis zur Ladentheke.
ihre Unbedenklichkeit festgestellt wurde. Für die
Probenahme, den Versand an das Labor und die
Erfassung der Analyseergebnisse gelten enge Fristen.
Internationale Vernetzung ausgebaut
Futtermittelsicherheit darf nicht an der Landesgrenze
enden. Damit die Lehren aus dem Dioxin-Ereignis
nicht in einen nationalen Sonderweg münden,
forciert QS den internationalen Austausch. Im
Juni 2011 trafen sich die Standardgeber GMP+
International (Niederlande), Ovocom (Belgien), AIC
(Großbritannien) und QS, um Erfahrungen zu teilen
und die Kommunikation in Krisenfällen auszubauen.
GMP+ und QS nutzten das Treffen, um die seit 2006
bestehende gegenseitige Anerkennung auszuweiten.
Sie umfasst nun auch den Handel, den Transport, die
Lagerung und den Umschlag von Futtermitteln. Damit
verfügt QS in der Futtermittelwirtschaft nun über
bilaterale Vereinbarungen mit Standards aus fünf
europäischen Ländern.
Sicherheitsniveau weiter erhöht
Einwandfreie Futtermittel sind die Grundlage für die
Produktion sicherer Lebensmittel tierischer Herkunft.
Dioxinfunde in Mischfett zu Beginn des Jahres 2011
haben Fragen aufgeworfen. Die Aufgabe, das QS-
System künftig noch besser gegen Schwachstellen
zu schützen, bestimmte im vergangenen Jahr unser
Handeln.
Mit zwei vorgezogenen Revisionen zum 1. März
und 1. Juli 2011 wurden zügig erste Konsequenzen
gezogen, die die Anforderungen deutlich über die
gesetzlichen Vorgaben heben. Seither muss die
Futtermittelproduktion von der Herstellung anderer
Produkte strikt getrennt erfolgen. Die Anforderungen
an die Herkunftssicherung der Einzelfuttermittel
wurden ausgeweitet. Seit Anfang 2012 muss zudem
jede Mischfutterlieferung eindeutig dem belieferten
landwirtschaftlichen Betrieb zugeordnet werden.
Für das Futtermittelmonitoring wurden neue
Kontrollpläne eingeführt und die vorhandenen
überarbeitet. Fettsäuren und Mischfette dürfen
nur noch in Verkehr gebracht werden, nachdem
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März 2006: Schweinepest in NRW
Im Kreis Recklinghausen treten Fälle
von Schweinepest auf. QS verfügt die
Aussetzung von Audits in den Sperrzonen,
Beobachtungszonen und Pufferzonen.
Futtermittelwirtschaft
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Februar 2006: Erstes Fleisch mit QS-Prüfzeichen in der Selbstbedienungstheke
des Discounts
Nach der Bedientheke erobert Fleisch mit dem QS-Prüfzeichen auch die
Selbstbedienungstheken und ist im Februar 2006 erstmals bei Discountern zu finden.
Für die Systempartner markiert das einen wichtigen Schritt, zeigt es doch, dass der
Handel immer stärker auf Qualitätssicherung mit dem QS-Prüfzeichen setzt.
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