Seite 15 - QS-Jahresbericht-2012

Basic HTML-Version

15
QS – Bericht 2011
Ausblick 2012
QS Rindfleisch – stark gefragt
Nicht nur der Lebensmitteleinzelhandel ordert
verstärkt Rindfleisch mit dem QS-Prüfzeichen;
auch McDonald‘s vertraut auf das QS-System. Der
Konzern wirbt in seiner aktuellen Qualitätskampagne
mit QS-Systempartnern und präsentierte sich auf
dem ErlebnisBauernhof der Grünen Woche 2012
gemeinsam mit QS. Um die Verfügbarkeit von QS-
zertifiziertem Rindfleisch weiter auszubauen, treibt
QS die Kooperation mit
QM-Milch voran. Dadurch
konnten im vorigen Jahr 671
milchviehhaltende Betriebe
hinzugewonnen werden,
die über die Anerkennung
ihres QM-Milch-Audits
Schlachtkühe in das QS-
System liefern.
Geflügelhaltung – Transparenz durch
Spotaudits
Auf kritische Medienberichte zum Tierschutz in der
Geflügelhaltung haben die Partner im QS-System
schnell reagiert. Ab 2012 werden geflügelhaltende
Betriebe häufiger kontrolliert. Die Gültigkeit
der Zertifizierung wurde von drei auf zwei Jahre
reduziert. Zusätzlich finden unangekündigte
Kontrollen auf den Betrieben statt. Diese Spotaudits
legen besonderes Augenmerk auf die Bereiche
Tierschutz, Tiergesundheit und Hygiene. Zur
Optimierung der Antibiotikaverschreibungen wird ein
Monitoring eingeführt. Seit April 2012 werden alle
Antibiotikagaben in den geflügelhaltenden Betrieben
in einer Datenbank erfasst.
Schweinehaltung - Vorfahrt für den
Tierschutz
QS unterstützt seine Systempartner aktiv – zum
Beispiel bei der Umsetzung von Vorgaben zum
Tierschutz. Der aktuelle Leitfaden Schweinehaltung
gibt nützliche Hinweise zu gesetzlichen Übergangs-
fristen, die 2013 enden, und zu den veränderten
Anforderungen an Haltung, Stallböden, Stallklima
und Bestandsdichte.
Beim Thema Ferkelkastration wurden 2011
Fortschritte erzielt. Im Juli veröffentlichte die
Universität Göttingen eine von QS beauftragte
Studie zur Sensorikforschung an Jungebern. Die
Ergebnisse liefern den Wirtschaftsbeteiligten
wertvolle Erkenntnisse zur Beurteilung von Jung-
eberfleisch. Im Austausch mit Wissenschaftlern und
Wirtschaftsvertretern aus den Niederlanden wurde
festgelegt, wie eine verlässliche Beurteilung von
Ebergeruch durch die Mitarbeiter am Schlachtband
erreicht werden kann.
Landwirtschaft
>
Januar 2007: Deutsche Handballer werden Weltmeister mit QS
Das QS-Prüfsystem für Lebensmittel erfährt einen Bekanntheitsschub, als die
deutschen Handballer im Januar 2007 mit dem QS-Prüfzeichen auf den Trikots
Weltmeister werden. Dank einer EU-geförderten Informationskampagne hat die CMA
seinerzeit Fördermittel für das Sponsoring und auch für eine TV-Werbekampagne: Das
QS-Prüfzeichen kommt ins Fernsehen – gemeinsam mit den Handball-Weltmeistern.
>
März 2007: Tierschutz
Eine Tierschutzorganisation erhebt
Vorwürfe gegen einen Ferkelbetrieb mit
QS-Zulassung. Es handelt sich um den
seltenen Fall der Glässerschen Krankheit,
der medizinisch nicht konsequent
behandelt wurde.