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Erfolgreicher Ausbau des
Salmonellenmonitorings
Seit der Einführung des Salmonellenmonitorings
im QS-System 2003, konnte das Risiko eines
Salmonelleneintrags in Schweinemastbetrieben
deutlich gesenkt werden. Nun gilt es, die
erfolgreichen Anstrengungen fortzusetzen.
Angepasste Grenzwerte werden zukünftig dafür
sorgen, dass Betriebe noch früher Maßnahmen
zur Salmonellenreduktion ergreifen. Ab wann die
Veränderung umgesetzt wird, ist in den Fachbeiräten
zu entscheiden. Parallel dazu beschäftigt sich
eine Expertengruppe mit der Frage, ob das
Salmonellenmonitoring in geeigneter Form auch für
die Sauenhaltung Anwendung finden kann.
Fremdkörper unerwünscht
Metallteile in Fleisch und Wurstwaren: Es kommt
zwar nur selten vor, aber der wirtschaftliche Schaden
durch Rückrufaktionen ist beträchtlich. Zudem wollen
die Lebensmitteleinzelhändler einwandfreie Produkte
für ihre Verbraucher.
Als Ursache für Fremdkörper im Fleisch werden
beispielsweise ungeeignetes Beschäftigungsmaterial
oder abgebrochene Injektionsnadeln vermutet. Im
QS-System beschäftigt sich seit November 2011
ein Arbeitskreis mit dem Thema. Gemeinsam mit
Branchenvertretern und Tierärzten werden Konzepte
erarbeitet, wie Fremdkörper im Fleisch noch besser
aufgespürt oder vermieden werden können.
Standards auf vergleichbar hohem Niveau
Fleisch und Fleischwaren, die das QS-Prüfzeichen
tragen, werden nach einheitlichen Anforderungen
erzeugt - unabhängig davon ob sie aus Deutschland
oder dem Ausland stammen. Wenn sich das QS-
System weiterentwickelt, muss daher immer auch
geprüft werden, ob die von QS anerkannten Standards
Schritt halten.
Im letzten Jahr wurden die seit 2005 bestehenden
bilateralen Vereinbarungen mit den Standardgebern
Centrum voor Bedrijfsdiensten B.V. (CBD) und De
Groene Belangenbehartiger B.V. (DGB) aus den
Niederlanden sowie dem dänischen Agriculture &
Food Council aktualisiert und um weitere Aspekte,
wie beispielsweise den Tiertransport ergänzt.
2012 steht die Überarbeitung der Vereinbarung
mit dem belgischen Standardgeber Belpork auf
dem Programm. Gleichzeitig arbeitet QS am
Ausbau der internationalen Vernetzung. Im Bereich
Schweinefleisch laufen Gespräche zur Anerkennung
der Standards Svenskt Sigill (Schweden) und British
Quality Pig (Großbritannien). Für Rindfleisch wird eine
gegenseitige Anerkennung zwischen QS und dem
irischen Board Bia-Standard angestrebt.
Fleischwirtschaft
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Juli 2007: Tierschutz
Eine Tierrechtsorganisation erhebt unter Zuhilfenahme der Medien Vorwürfe gegen
das QS-System. Zurückgegriffen wird auf Filmmaterial, das in Stallungen von
QS-Systempartnern aufgenommen worden sein soll. Es folgen eine umfassende
Kampagne gegen das QS-System und eine rechtliche Auseinandersetzung mit
der Tierrechtsorganisation, in deren Verlauf die Herkunft des Filmmaterials nicht
zweifelsfrei geklärt werden kann.
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September 2007: 100.000ster Systempartner
Mit Übergabe des QS-Zertifikats an einen
Schweinemäster aus Münster begrüßt QS am
5. September 2007 den 100.000sten Systempartner
in der Kette Fleisch und Fleischwaren.
QS – Bericht 2011
Ausblick 2012