QS – Bericht 2011 Ausblick 2012
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Qualitätssicherung.
Vom Landwirt bis zur Ladentheke.
Krisenmanagement
Der Dioxin-Vorfall im Januar und die EHEC-Krise im
Frühsommer 2011 haben gezeigt, wie wichtig das Ereignis-
und Krisenmanagement als eine Kernaufgabe im QS-System
ist. Mehr als 60 Vorfälle haben die Systempartner entlang
den Wertschöpfungsketten für Fleisch und Fleischwaren
sowie für Obst, Gemüse und Kartoffeln im Verlauf des Jahres
2011 gemeldet. In den ersten drei Monaten des Jahres 2012
waren es 32 Ereignisse, um die sich unsere Geschäftsstelle
zusammen mit Systempartnern und Zertifizierungsstellen
gekümmert hat. Wachsende Sensibilität bei den System-
partnern und das Vertrauen in die Aufklärungsarbeit von QS
sind Gründe für diese Entwicklung.
Ereignis- und Krisenfälle 2011
21 Routinefälle
43 Ereignisfälle
Ereignis ohne Relevanz
andere Systempartner
und QS-System betroffen,
aber keine akute Gefahr
1 Krisenfall
akute Gefahr für Mensch, Tier,
Umwelt, Vermögenswerte
oder Reputation der gesamten
Branche/des QS-Systems
65 Ereignisse
Futtermittel (35)
Tierschutz/Tiergesundheit (17)
Betriebshygiene (6)
Lebensmittelsicherheit (7)
Anforderungen
im QS-System
angepasst
Ereignis- und
Krisenmanagement
verbessert
53 Sonderaudits
S B ri
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