28
QS – Bericht 2011 Ausblick 2012
Systemaudits und Anforderungen in der Systemkette Fleisch und Fleischwaren
im 5-Jahres-Vergleich
Futtermittelwirtschaft
Landwirtschaft
Tiertransport
Schlachtung/Zerlegung
Verarbeitung
Fleischgroßhandel
Lebensmitteleinzelhandel
Jahr
Stufe
Anzahl
System-
audits
Bestanden
Status I-II-III
in %
K.O./keine
Zulassung
in %
Anzahl
Anforder-
ungen
davon K.O.
Kriterien
2011
2007
2011
2007
2011
2007
2011
2007
2011
2007
2011
2007
2011
2007
1.837
1.168
20.901
27.348
330
-
197
192
175
168
107
38
6.108
2.958
1
2
3
4
96,0
99,3
99,4
99,3
99,7
-
95,4
97,4
98,8
99,4
99,1
94,7
92,5
92,8
4,0
0,7
0,6
0,7
0,3
-
4,6
2,6
1,2
0,6
0,9
5,3
7,5
7,2
191
42
57
32
31
-
109
158
118
184
70
102
50
45
104
20
26
16
13
-
36
42
28
34
20
23
16
13
1 davon 706 Inspektionen (Kleinsterzeuger und fahrbare Mahl- und Mischanlagen)
2 davon 766 Inspektionen (Kleinsterzeuger und fahrbare Mahl- und Mischanlagen)
3 Für den Geltungsbereich Futtermittelherstellung relevante Kriterien: 98
4 Für den Geltungsbereich Landwirtschaft ohne Tiertransport relevante Kriterien: 41
Im 5-Jahres-Vergleich hat sich die Anzahl der in den
Audits überprüften Anforderungen insbesondere in der
Futtermittelwirtschaft stark erhöht. Heute umfasst allein
die Einrichtung eines Qualitätsmanagementsystems
30 Anforderungen. Deren Überprüfung entfällt, wenn
Unternehmen sich ein separat zertifiziertes QM-System
anerkennen lassen (bspw. ISO, IFS, BRC oder IFIS).
Die Checklisten für die Stufen Schlachtung/Zerlegung
und Verarbeitung wurden in den letzten Jahren
verschlankt. Einzelne Kriterienpunkte, beispielsweise
zur Temperaturerfassung, wurden zusammengefasst. Die
Anforderungen zum Tiertransport wurden in einen eigenen
Geltungsbereich ausgegliedert.