Seite 29 - QS-Jahresbericht-2012

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QS – Bericht 2011 Ausblick 2012
Qualitätssicherung.
Vom Landwirt bis zur Ladentheke.
Sanktionsverfahren
Im Jahr 2011 wurden 152 Sanktionsverfahren in der
Systemkette Fleisch und Fleischwaren eingeleitet. Gut
die Hälfte (51 %) betraf die Stufe Landwirtschaft. Häufig
war die fehlende oder mangelhafte Umsetzung von
Korrekturmaßnahmen Anlass für die Einleitung eines
Sanktionsverfahrens. Im Vergleich zu den Vorjahren hat
sich die Anzahl Sanktionsverfahren in den Jahren 2011
und 2010 gerade in der Futtermittelwirtschaft deutlich
erhöht. Grund dafür war die Pflicht zur Dateneingabe im
Futtermittelmonitoring, der eine Reihe von Unternehmen
nicht konsequent nachgekommen waren.
Sanktionsverfahren in der Systemkette Fleisch und
Fleischwaren im 5-Jahres-Vergleich
Sanktionsfälle
Futtermittelwirtschaft
Landwirtschaft
· Rinderhaltung
· Schweinehaltung
· Geflügelmast
Schlachtung/Zerlegung
Verarbeitung
Lebensmitteleinzelhandel
(inkl. Fleischgroßhandel)
2011
2010
2009 2008 2007
152
30
78
17
48
13
11
1
32
197
57
110
22
70
18
13
4
13
122
8
74
15
49
10
4
1
35
109
8
67
17
44
6
4
2
28
128
5
92
8
71
13
20
5
6