33
QS – Bericht 2011 Ausblick 2012
2011 wurden in der Systemkette Obst, Gemüse,
Kartoffeln 11.484 Systemaudits durchgeführt – ein
Anstieg von 4.733 Audits (+70 %) in den letzten
Systemaudits und Anforderungen in der Systemkette Obst,
Gemüse, Kartoffeln im 5-Jahres-Vergleich
Erzeugung (QS)
Erzeugung (QS-GAP)
Großhandel
Lebensmitteleinzelhandel
Jahr
Stufe
Anzahl
System-
audits
Bestanden
Status I-II-III
in %
K.O./keine
Zulassung
in %
Anzahl
Anforde-
rungen
davon K.O.
Kriterien
2011
2007
2011
2007
2011
2007
2011
2007
482
695
6.014
4.132
309
279
4.679
1.645
1
2
98,3
99,1
98,9
99,3
98,4
98,9
90,9
91,1
1,7
0,9
1,1
0,7
1,6
1,1
9,1
8,9
62
51
188
176
101
34
43
46
10
12
46
23
25
6
15
13
1 Davon 156 Checkliste, 32 Empfehlungen
2 Davon 22 Anforderungen zur Fresh-Cut-Produktion
Insgesamt 505 Systempartner bestanden ihr System-
audit 2011 nicht und erhielten keine Zulassung. In
432 Fällen war die Stufe Lebensmitteleinzelhandel
betroffen. Insbesondere der Nachweis einer
Hygieneschulung für die Mitarbeiter sowie die
Anforderung
Bodenuntersuchungen auf Nährstoffgehalt
Lagerung von Pflanzenschutzmitteln
Nährstoffvergleich
Konformitäts-/Unbedenklichkeitserklärung
Umgang mit Pflanzenschutzmitteln
Nachweisbare Hygieneschulung der Mitarbeiter
Arbeitskraft mit einer Erste-Hilfe-Schulung
Aktuelle Bestandsliste der Pflanzenschutzmittel geführt
Notfalleinrichtungen vorhanden
Arbeitskraft mit einer Erste-Hilfe-Schulung
Aktuelle Bestandsliste der Pflanzenschutzmittel geführt
Erntevorbereitung dokumentiert
Teilnahme am Rückstandsmonitoring
Information (Schulung) über das QS-System
Schädlingsmonitoring
Information (Schulung) über das QS-System
Eigenkontrollkonzept vorhanden und umgesetzt
Hygieneschulung/IFSG
Temperaturerfassung und -überwachung
Anzahl Systemaudits und häufige C-/D-/K.O.-Bewertungen in der Systemkette
Obst, Gemüse, Kartoffeln 2011
Stufe
Erzeugung (QS)
Obst und Gemüse
Kartoffeln
Erzeugung (QS-GAP)
Obst und Gemüse
Kartoffeln
Großhandel
Lebensmitteleinzelhandel
C
24
24
17
9
8
8
22
12
4
25
7
9
37
26
24
206
200
149
122
D
19
3
8
6
4
4
202
210
132
142
108
97
7
1
523
K.O.
3
135
163
150
Anzahl
System-
audits
355
127
4.282
1.732
309
4.679
Anzahl Bewertung mit
fünf Jahren. Im Lebensmitteleinzelhandel hat sich
die Anzahl der durchgeführten Audits nahezu
verdreifacht.
Temperaturerfassung stellten für die Systempartner
eine Herausforderung dar. Auf der Erzeugerstufe
wurden die Bestandslisten der Pflanzenschutzmittel
häufig bemängelt. Dieses Kriterium wurde insgesamt
318 Mal mit D bewertet.