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QS – Bericht 2011
Ausblick 2012
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Februar 2003: Dioxinbelastete Futtermittel
In Grünmehlpellets und Zuckerrübenschnitzeln
werden erhöhte Dioxingehalte festgestellt.
Ursache: Fehler in einer Trocknungsanlage.
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September 2002: Erste Produkte mit QS-Prüfzeichen im Einzelhandel
„Vom Landwirt bis zur Ladentheke“: Kein Jahr nach der Gründung
des QS-Systems, im September 2002, ist es dann so weit, erste
Fleischprodukte mit QS-Prüfzeichen sind im Handel erhältlich. Heute
sind Produkte mit dem QS-Prüfzeichen in mehr als 23.000 Filialen des
Lebensmitteleinzelhandels verfügbar.
Qualitätssicherung.
Vom Landwirt bis zur Ladentheke.
„Die Fachbeiräte haben beschlossen, ab 2013
unangekündigte Spotaudits im QS-System einzu-
führen. Die organisatorischen Voraussetzungen
hierfür zu schaffen und alle Beteiligten richtig einzu-
binden, das sind unsere Herausforderungen für 2012.“
(Dr. Alois Fenneker, verantwortlich für Zertifizierungsstellen und
Labore im QS-System)
Kein System ist so gut, dass es nicht verbessert
werden könnte. Unangekündigte Kontrollen tragen
dazu bei, Verbesserungspotenziale offen zu legen.
Aus diesem Grund werden ab 2013 im QS-System
unangekündigte Spotaudits für alle Systempartner
eingeführt. Sie werden im Zeitraum zwischen zwei
regulären Systemaudits durchgeführt.
In der Geflügelwirtschaft fiel der Startschuss auf
Initiative der Branche schon früher: Zwischen Februar
und Dezember 2012 werden hier zusätzlich 1.200
unangekündigte Spotaudits stattfinden.
Spotaudits setzen einen besonderen Schwerpunkt
auf die Überprüfung der Situation im Stall und auf
dem Betriebsgelände. Kontrolliert werden Aspekte
wie Rückverfolgbarkeit, Tierschutz und Hygiene.
Die Einzelheiten der Umsetzung werden derzeit
erarbeitet. Hierzu zählen die Festlegung relevanter
Kriterien für die einzelnen Stufen der Systemkette
sowie die Erstellung spezieller Spotaudit-
Checklisten. Auch Prüfsystematik, Leitfäden und
Datenbankanwendungen werden angepasst.
Spotaudits
Unangekündigte Kontrollen vor Ort