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INFOBRIEF
Obst, Gemüse und Kartoffeln
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Ausgabe: 04/2012
Qualitätssicherung.
Vom Erzeuger bis zur Ladentheke.
Neue Ereignisfallblätter
Krisenmanagement bei QS im Blick
QS-live Botschafter Carsten Knodt betreibt
einen Gemüsebaubetrieb in Tönisvorst am
Niederrhein. Auf seinem Betrieb beschäf-
tigt er zusammen mit seiner Frau 13 festan-
gestellte Mitarbeiter und eine wechselnde
Anzahl Erntehelfer. Sein Schwerpunkt liegt
zwar auf dem Unterglasanbau von Tomaten
aber er baut auch Paprika an.
Seit wann nehmen Sie am QS-System teil
und warum haben Sie sich für eine Teilnah-
me am QS-System entschieden?
Ich bin seit 2004 Systempartner und bin über
meine Vermarktungsorganisation Landgard ge-
bündelt. Nachdem ich mich zunächst nach dem
QS-Standard habe zertifizieren lassen, mache
ich seit 2006 jährlich ein QS-GAP Audit. Dabei
werden sowohl die QS-Kriterien als auch die
Anforderungen des GlobalG.A.P Standards in
einem Audit geprüft und ich kann meine Ware in
beide Systeme liefern.
Die meisten Handelsunternehmen verlangen
heute eine Zertifizierung. Einen Großteil der
QS geforderten Kriterien erfülle ich in meinem
Betrieb ohnehin schon, weil sie die Grundlage
für eine gute fachliche Praxis sind. Besondere
Anforderungen, wie z.B. die Teilnahme am Rück-
standsmonitoring, sind meiner Meinung nach
für jeden, der verantwortungsvoll arbeitet, zu
bewältigen und belegen die einwandfreie Quali-
tät meiner Produkte.
Was bedeutet Qualitätssicherung für Sie?
In meinem Betrieb setze ich auf Nachhaltigkeit
und Qualität und nicht auf den schnellen, kurz-
fristigen Erfolg. Ich bin davon überzeugt, dass
sich diese Strategie langfristig auszahlt und
meine Abnehmer das honorieren. Qualitätssi-
cherung ist nichts, dass man montags erledigt
und dann den Rest der Woche Ruhe hat. Quali-
tätssicherung betreibt man jeden Tag und stän-
dig. Wenn ich über meinen Betrieb gehe und
schaue ob alles sauber und ordentlich ist, ob die
Mitarbeiter richtig arbeiten usw., ist das Quali-
tätssicherung. QS gibt mir dabei einen Rahmen
vor. Wie ich das Bild in diesem Rahmen gestalte,
bleibt dabei mir selbst überlassen.
Warum engagieren Sie sich für QS-live?
Ich glaube, dass das wir Erzeuger und Vermark-
ter nur dann Vertrauen bei den Verbrauchern
aufbauen können, wenn wir transparent sind
und es schaffen, Hintergrundwissen über un-
serer Produktionsweise zu vermitteln. Ich hoffe,
dass QS-live dazu beiträgt, dieses Wissen zu
vermitteln. Und daran möchte ich mich betei-
ligen. Ich zeige gerne, dass ich mich jeden Tag
dafür einsetze, dass meine Kunden sichere und
qualitativ hochwertige Produkte erhalten.
Was macht Ihren Betrieb aus?
In unseremBetrieb verwenden wir so gut wie kei-
ne chemischen Pflanzenschutzmittel. Das geht,
weil wir unsere Pflanzen permanent beobachten
und Maßnahmen ergreifen bevor sich Krank-
heiten ausbreiten. Wir bekämpfen Pflanzen-
krankheiten und Schädlinge weitestgehend
mit ihren natürlichen Feinden. Mein persönli-
ches Steckenpferd ist die Nachhaltigkeit: meine
Tomaten werden vollkommen CO
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neutral er-
zeugt.
QS-Live Botschafter
Karsten Knodt im Interview
Im Ereignisfall können die Systempartner
für die Mitteilung an QS ab sofort auf einen
überarbeiteten Meldebogen zurückgreifen.
Noch stärker als bisher sind die Meldebögen
auf die im Ereignis- und Krisenfall relevan-
ten Informationen beschränkt. Auch wurde
deren Anzahl mit der Umstellung von stufen-
spezifischen auf produktbezogene Melde-
bögen deutlich reduziert. „Klare Informatio-
nen bilden eine wichtige Basis zur raschen
Klärung kritischer Situationen“, sagt Oliver
Thelen (Foto), QS-Krisenmanager.
Künftig stehen den Systempartnern folgende
Meldebögen zur Verfügung:
•
Obst, Gemüse, Kartoffeln für die Systempart-
ner in der Obst und Gemüsebranche (Erzeu-
gung, Bündler Erzeugung, Großhandel und
Lebensmitteleinzelhandel)
•
Futtermittel für die Systempartner in der Fut-
termittelwirtschaft,
•
Tier (Haltung und Transport) für die System-
partner in der Landwirtschaft und den Tier-
transport, Bündler Landwirtschaft,
•
Fleisch und Fleischwaren für die Systempart-
ner in der Fleischwirtschaft und im Groß- und
Lebensmitteleinzelhandel,
Liegt im Audit nach dem 1. Januar 2013 kein ak-
tualisierter Meldebogen (Ereignisfallblatt) bei
den Systempartnern vor, ist dies nicht als Abwei-
chung zu bewerten. Die Auditoren sind in die-
sem Fall jedoch gehalten, die Systempartner auf
das aktualisierte Ereignisfallblatt mit dem eben-
falls aktualisierten Meldebogen hinzuweisen.
Auf der QS-Homepage
meldung.html
finden Sie neben den Ereignis-
fallblättern die wichtigen Ansprechpartner und
eine 24-Stunden-Notfallnummer.