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INFOBRIEF
Obst, Gemüse und Kartoffeln
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Ausgabe: 03/2013
Qualitätssicherung.
Vom Erzeuger bis zur Ladentheke.
Auditorenschulungen 2013
Vergleichbare Audits sicherstellen
Die OPST Obst
Partner Steiermark
GmbH ist eine Er-
zeugerorganisa-
tion mit rund 700
landwirtschaftli-
chen Produktions-
betrieben und 9
Vertriebspartnern
in der Steiermark,
imSüdosten Öster-
reichs. Die Haupt-
produkte der OPST
sind der Apfel mit rund 3.800 ha Anbauflä-
che, die Birne mit rund 150 ha Anbaufläche
und rund 100 ha Zwetschken. Einen Anteil
von etwa 15% dieser Fläche nimmt mittler-
weile die biologische Produktion ein. Der
Vertrieb wird über die EVA, Exportvereini-
gung Apfel, in über 20 Ländern durchge-
führt.
Zuständig für das Qualitätsmanagement ist
Willi Nuster (s. Foto) Er sagt: „Qualitätssiche-
rung hat für die OPST Obst Partner Steiermark
GmbH einen enorm hohen Stellenwert.“ Das
zeigt sich auch in der Geschichte des Unterneh-
mens: Bereits im Jahre 1997 wurde begonnen,
Systeme der Qualitätssicherung zu entwickeln.
Ein wesentlicher Schritt im Qualitätsmanage-
ment wurde nach Unternehmensangaben mit
der Teilnahme am QS-System vollzogen. Im Jahr
2005, d. h. bereits ein Jahr nach der Gründung
der QS Fachgesellschaft Obst, Gemüse, Kartof-
feln GmbH, begannen die OPST-Erzeuger damit,
QS-Anforderungen umzusetzen. „Mittlerweile
können wir im konventionellen Bereich von ei-
ner flächendeckenden Umsetzung sprechen“,
zieht Nuster das Fazit.
Aber die Qualitätssicherung in der OPST Obst
Partner Steiermark GmbH bleibt damit nicht
stehen. „Maßgebend in unserer Erzeugerorga-
nisation ist es, die Qualitätssicherungssysteme
voran zu bringen. Damit entwickeln wir auch
die Lebensmittelsicherheit ständig im Sinne
des Konsumenten positiv weiter und passen sie
jeweils an den neuesten Stand an. Durch Schu-
lungen und Informa-
tionen werden die
Landwirte laufend
informiert. Dadurch
wissen sie über
die Wichtigkeit von
gesunden,
nach-
haltigen und quali-
tativ hochwertigen
Früchten
bestens
Bescheid“, erklärt
der Qualitätsmana-
ger und fährt fort:
„So werden einerseits bei den Landwirten, aber
auch bei unseren Vertriebspartnern die Zerti-
fizierungen durch die OPST gesteuert um ein
durchgängig sicheres System garantieren zu
können.“
Ein Engagement, das sich auszahlt: „Durch die
Maßnahmen hat es der frisch-saftig-steirische
Apfel geschafft, bei den Konsumenten Vertrauen
zu genießen. Die einzigartige Landschaft in der
steirischen Apfelregion ist entscheidend für den
hervorragenden Geschmack unseres Produk-
tes“, lobt Nuster die Qualität der Produkte und
fasst die Erfolgsgaranten für die Position am
heimischen Markt zusammen: „Sichere Produk-
te durch Zertifizierungen, bodenständige Pro-
duktion auf Familienbetrieben und einzigartige,
klimatisch hervorragenden Bedingungen.“
Im laufenden Jahr hat QS für Auditoren,
Bündler und Zertifizierungsstellen fast 40
Schulungen, Workshops und Informations-
treffen organisiert. Diese Veranstaltungen
bieten einen wichtigen Raum für den ge-
genseitigen Erfahrungsaustausch und die
Weiterentwicklung des gemeinsamen Qua-
litätsverständnisses. Die Schulungen für
die Auditoren haben dabei eine besondere
Bedeutung. Sie tragen dazu bei, dass die
Kontrollen auf den Betrieben und in den
Unternehmen fach- und sachgerecht und
mit einheitlichen Maßstäben durchgeführt
werden.
„QS-Auditoren sind Experten für die stufenüber-
greifende Qualitätssicherung vom Erzeuger bis
zur Ladentheke. Sie müssen bewerten, wie die
jeweiligen Anforderungen vor Ort umgesetzt
werden. Dabei haben die Auditoren eine große
Verantwortung. Um dieser gerecht zu werden,
ist ein solides Wissen über die Prozesse der
Lebensmittelproduktion und -vermark-
tung Vor-aussetzung“, erklärt Dr. Alois
Fenneker, bei QS verantwortlich für die
Zertifizierungsstellen. In den Schulun-
gen werden den Auditoren fachspezi-
fische Inhalte zu den einzelnen Stufen
des QS-Systems vermittelt. Praktische
Fallstudien und Diskussionen tragen
zur einheitlichen Durchführung der Au-
dits bei, so Fenneker weiter.
Um sicher zu stellen, dass die Inhalte
auch verstanden und nachhaltig um-
gesetzt werden, wird der Lernerfolg am
Ende jeder Veranstaltung mit einem
Test überprüft. Für die Aufrechterhal-
tung ihrer QS-Zulassung müssen Auditoren für
jede Zulassungsstufe an einer Schulung teilneh-
men und einen Test bestehen.
In diesem Jahr wurden von allen Auditoren zu-
sammen fast 1.240 Tests geschrieben. Die Latte
lag dabei hoch: Zehn Prozent der Test wurden
nicht bestanden. Die betroffenen Auditoren
mussten „nachsitzen“ und in den Nachschreibe-
termin. Insgesamt mussten aufgrund fehlender
Schulungen oder nicht bestandener Test 55 Zu-
lassungen entzogen werden.
Systempartner OPST, Obst Partner Steiermark
Spezialist für KernObst
Willi Nuster
OPST
Obst Partner Steiermark GmbH
Wollsdorf 154,
8181 St. Ruprecht/Raab
www.frisch-saftig-steirisch.at