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QS-Report:
Fleisch und Fleischwaren | Ausgabe November/2017
Auf den Ausbruch der ASP vorbereitet
Fortsetzung von Seite 1
Informationen nicht an Länder- oder Bun-
desgrenzen gebunden. Tabelle 1 zeigt die
im QS-Krisenmanagement vorgesehenen
Maßnahmen.
Vorsorgemaßnahmen entscheidend
Die ASP, gegen die es bislang noch
keinen Impfstoff gibt, kann auf vielen
Wegen übertragen werden, auch und
gerade durch Menschen. Deshalb sollten
sich Landwirte und Tierärzte, aber auch
Futtermittellieferanten, Tiertransporteure
und Auditoren zur Vorbeugung einer
Einschleppung strikt an alle biosichernden
sowie Risikobewertungen zur Einschleppung der ASP finden Sie
beim Friedrich-Loeffler-Institut unter
www.fli.de.Rund 100 Interessierte
– darunter Verbraucher,
Einzelhändler und Ver-
kaufspersonal – folg-
ten im September der
Einladung von Bauerngut und QS-live zum Betriebsrundgang
der Bauerngut Fleisch- und Wurstwaren GmbH in Bückeburg
bei Minden. Im Anschluss an die Führung nahmen sich führen-
de Mitarbeiter des Unternehmens die Zeit, den Besuchern die
Vielfalt der Marke Bauerngut der Regionalgesellschaft
EDEKA
Minden-Hannover
vorzustellen.
QS-Mitarbeite-
rinnen informierten die Anwesenden über das QS-Prüf-
system und standen für Fragen rund um das Thema
Qualitätssicherung bei Fleisch und Wurstwaren zur Ver-
fügung. Vom Geschmack der Produkte durften sich die Besucher
am Ende bei einem köstlichen Grillbuffet überzeugen – zuberei-
tet vom QS-live-Grillteam.
Frische und Qualität seit mehr als 25 Jahren
Die Bauerngut Fleisch- und Wurstwaren GmbH zählt zu den führen-
den Anbietern von Fleisch- und Wurstwaren. Das Unternehmen,
eine hundertprozentige Tochter der EDEKA-Minden-Hannover,
QS-live bei Bauerngut in Minden
Informativ und genussreich
hat vier Standorte in Bückeburg, Könnern,
Wiefelstede und Freienbrink. Das Werk im
niedersächsischen Bückeburg existiert
seit 1990 und ist mit einer Produktions-
fläche von gut 35.000 m², über 778 Mitar-
beitern und einem Umsatz von mehr als
550 Mio. Euro (2016) der größte Betrieb von
Bauerngut. Die tägliche Produktionsmen-
ge liegt bei durchschnittlich 150 Tonnen.
Zur Produktpalette gehören Frischfleisch,
Brüh-, Koch- und Rohwurst sowie Roh-
und Kochschinken. Mit dabei sind auch
regionale Spezialitäten.
QS-Systempartner der ersten Stunde
Bauerngut hat den Anspruch für sicheren
Fleischgenuss zu stehen. Vom Landwirt
bis ins Kühlregal unterliegen die Produkte
entsprechenden Kontrollen. Als einer der
ersten Systempartner verfolgt und nutzt
das Unternehmen die Qualitätssiche-
rung von QS seit 2002.
„Nur verbindliche
Richtlinien für alle, die an der Erzeugung,
Vermarktung und an dem Verkauf von Le-
bensmitteln beteiligt sind, schaffen Trans-
parenz und Vertrauen. Das QS-Prüfsystem
und die zusätzlichen Vorgaben von EDEKA
Minden-Hannover sorgen genau da-
für“
, betont Bauerngut-Geschäftsführer
Klaus Jeinsen
.
„Die Sicherheit unserer
Produkte gibt den Ausschlag für das
Vertrauen, das uns unsere Kunden, die
EDEKA-Kaufleute und die Verbraucher ent-
gegenbringen.“
Verkaufsleiter Ralf Spreen, Leiter der Qualitäts-
sicherung Mathias Bergk und Betriebsleiter
Olaf Pöhl informierten über Bauerngut.
QS-live. Initiative Quali-
tätssicherung.
Die Initiative „QS-live“ bringt den
Verbrauchern das QS-Prüfsystem nahe
und informiert über die zuverlässige
Produktion und Vermarktung von
Fleisch, Wurst, Obst und Gemüse.
Zusätzlich soll das Bewusstsein für den
korrekten Umgang mit frischen Lebens-
mitteln zu Hause geschärft werden.
Die Webseite
www.qs-live.debietet
ein umfangreiches Infotainment-
Angebot – mit einem Blog, Gewinnspie-
len, Rezepten und Warenkundetipps
rund um frische Lebensmittel mit
dem QS-Prüfzeichen.
Vorsorgemaßnahmen
Maßnahmen bei Seuchenausbruch
Aufbau und Pflege eines vernetzten Kommunika-
tionssystems aus Landwirten, Tierärzten, Zerti-
fizierungsstellen, Behörden und ausländischen
Standardgebern
Information der Zertifizierungsstellen zwecks
Einstellung der Audits in Restriktionsgebieten
Zielgruppenspezifische Informations- und
Rundschreiben
Kennzeichnung der Betriebe aus Restriktionsgebieten
in der QS-Datenbank
Identifizierung von Kontaktbetrieben und Audit-
schwerpunkte auf Reinigungs- und Desinfektions-
maßnahmen
Information der Systempartner inklusive der vor-
und nachgelagerten Standorte, Tierärzte, Behörden,
ausländischen Standardgeber
Tab. 1: Maßnahmenplan bei Seuchenausbruch
Hygienemaßnahmen halten. Informationen
zum aktuellen Tierseuchengeschehen