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QS-Report:

Fleisch und Fleischwaren | Ausgabe November/2017

Alina-Kim spannende Einblicke in die Arbeit

der QS-Systempartner, Messebesuche und ein

Expertentraining rund um die Qualitätssiche-

rung bei frischen Lebensmitteln.

Tierwohl ab 2018 waren

häufige

Gesprächsthe-

men. Ein Höhepunkt

war die Blaue Stunde

am Montagabend. Unter

dem Motto „QS macht

blau“ wurden Geschäfts

partner

und

Mitaus-

steller zu einem gemüt-

lichen Get-together mit

blauen Cocktails begrüßt.

Spannendes Grips&Co-Finale auf der Messe

Am Montagmittag verfolgten mehr als 1.600 Zuschauer das Finale

des Berufswettbewerbs „Grips&Co“ auf der Anuga und feuerten die

15 Finalisten an. Moderator Tommy Scheel führte durch fünf

Spielrunden, in denen die Kandidaten ihr Wissen, das sie in der

Ausbildung erworben hatten, unter Beweis stellten. Am Ende konnte

sich Alina-Kim Steffen von EDEKA den begehrten Titel zu „Deutsch-

lands besten Nachwuchskraft im Handel“ sichern. Die Siegerin

wird nun für ein Jahr QS-live Qualitätsbotschafterin. Dazu erwarten

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Impressum

Kurz und aktuell

Befunddatenerfassung bei Schlachtgeflügel erfolgreich gestartet

Seit dem 1. Juli 2017 sind alle Geflügelschlachtbetriebe, die an der

Initiative Tierwohl teilnehmen, verpflichtet, für jede Schlachtpar-

tie die Befunddaten an die QS-Befunddatenbank zu melden. Noch

kommen nicht alle Betriebe dieser Verpflichtung nach. Von den

insgesamt 33 teilnehmenden Schlachtunternehmen haben bislang

20 Betriebe die Befunddaten weitergegeben. Die weiteren Betriebe

müssen zügig mit den Meldungen starten. Eingehende Daten wer-

den durch QS einer ersten Plausibilitätsprüfung unterzogen und

Auffälligkeiten an die einsendenden Schlachtbetriebe zur Prüfung

zurückgemeldet.

Initiative Tierwohl: Ab 2018 deutlich mehr Teilnehmer

Ab Januar startet die neue Förderperiode 2018 – 2020

der Initiative Tierwohl, in der die Teilnehmerzahl um

70 Prozent steigt. Dafür erhöhen die Handelsunter-

nehmen ihre bisher eingesetzten Finanzmittel um

über 50 Prozent auf jährlich rund 130 Millionen Euro. Im Oktober

erhielten zunächst alle Schweinehalter, die sich beworben haben,

eine Rückmeldung, ob sie für die Teilnahme ausgewählt wurden.

Alle 4.157 angemeldeten Betriebe können

teilnehmen. Kein Betrieb muss auf die War-

teliste. Auch das Interesse der Geflügelhal-

ter ist ungebrochen. Um die Nämlichkeit

bei Geflügel ab 2018 zu gewährleisten,

muss der Markt entsprechend breit abge-

deckt sein. Mitte November bekommen die

Geflügel haltenden Betriebe ihre Teilnahme-

zusage.

„Die Landwirtschaft beweist ihren

Willen, mehr Tierwohl in den Betrieben um-

zusetzen. Das ist ein starkes Signal“

, betont

ITW-Geschäftsführer

Dr. Alexander Hinrichs

.

„Gleichzeitig setzen unsere Partner mit

der Erhöhung der Finanzmittel ein klares

Zeichen, dass Sie an den Erfolg des Bran-

chenbündnisses glauben.“

Verzicht auf betäubungslose Ferkelkas-

tration: vieles noch offen

Beteiligte aus Wirtschaft und Wissenschaft

beschäftigen sich schon lange und inten-

siv mit der Suche nach einem praktisch

wirtschaftlich gangbaren Weg aus der chi-

rurgischen Ferkelkastration ohne Betäu-

bung, deren Verbot am 1. Januar 2019 in

Kraft tritt. Es herrscht nach wie vor große

Verunsicherung im Markt und viele Fra-

gen, wie die nach der möglichen Anwen-

dung von Procain und Lidocain durch den

Tierhalter, sind nach wie vor offen. Mit

der Koordinierungsplattform „Verzicht auf

betäubungslose Ferkelkastration“ treibt

QS zusammen mit Vertretern aus Wissen-

schaft, Land- und Fleischwirtschaft sowie

dem Lebensmitteleinzelhandel die Diskus-

sionen und Entwicklungen voran. Bei der

Suche nach zufriedenstellenden Lösungen

geht es gerade auch darum, die Auswirkun-

gen im Markt so gering wie möglich zu hal-

ten. Der Weg dahin ist steinig.

Mit einem Rekord von rund 7.400 inter-

nationalen Ausstellern ging die dies-

jährige Anuga zu Ende. Aussteller aus

108 Ländern waren vor Ort und boten

ihre neuen Produkte und innovativen

Konzepte rund um die internationale

Lebensmittelwirtschaft an. Mit rund

165.000 Fachbesuchern aus 198 Ländern

hat die Messe ihren Status als weltweit

wichtigste Business- und Kommunika-

tionsplattform der Food-Branche auch

2017 wieder eindrucksvoll bestätigt.

QS nutzte diese Plattform zum Austausch

am eigenen Messestand in Halle 6.1.

Dabei spielten die Tiergesundheit und

Tierschutzanforderungen im QS-System

sowie die internationale Qualitätssiche-

rung im Fleischsektor eine große Rolle.

Aber auch die Zukunft der Nutztierhal-

tung und das Programm der Initiative

QS auf der Anuga 2017

Im Dialog mit der Branche

Wie viele Fleisch- und Wurstwaren inzwi-

schen das QS-Prüfzeichen tragen,

zeigte eindrucksvoll unsere „LEH-Wand“

am QS-Messestand.

Der stellvertretende QS-Geschäftsführer Oliver

Thelen und Vorjahressiegerin Maria Szeja überrei-

chen Alina-Kim Steffen (rechts) die Auszeichnung.

Unter

www.q-s.

de/anuga-2017

finden Sie ein kurzes

Video zum Messe-

auftritt von QS auf der Anuga 2017.