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VERKAUFSTRAINER
A
ntibiotikamonitoring
. Mit der systematischen Erfassung der
Antibiotikaverschreibungen in einer zentralen Datenbank
werden fundierte Erkenntnisse zum tatsächlichen Einsatz
von Antibiotika gewonnen. Zur Teilnahme am QS-Antibiotikamonitoring
sind alle Geflügel-, Schweinehalter sowie Kälbermastbetriebe im
QS-System verpflichtet.
Bezeichnung des Lebensmittels.
Gibt auf dem Etikett QS-geprüfter
Fleisch und Fleischwaren die Tierart oder die Bezeichnung des
Teilstücks an. Auf dem Etikett von QS-geprüftem Obst, Gemüse und
Kartoffeln wird damit der jeweilige Name, die Sorte oder der Handels-
typ bezeichnet.
HACCP.
Hazard Analysis and Critical Control Points bzw. deutsch:
Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte. Richtlinien, welche die
Sicherheit von Lebensmitteln garantieren sollen.
Handelsklasse.
Auch Güteklasse. Einteilung von Erzeugnissen der
Landwirtschaft und der Fischerei nach bestimmten Gesichtspunk-
ten der Beschaffenheit, insbesondere nach Qualität und Herkunft.
Handelsklassen helfen dem Verbraucher, eine sachgerechte Wahl
zwischen unterschiedlichen Angeboten zu treffen. Gesetzliche
Grundlage für die Einteilung der Waren ist in Deutschland das
Handelsklassengesetz.
Integrierter Anbau.
Erzeuger verwenden bei Sortenwahl, Fruchtfolge,
Anbautechnik, Düngung und Pflanzenschutz vorzugsweise Methoden,
die möglichst geringe schädliche Auswirkungen auf die Umwelt haben.
Kühlkette.
Durchgängige Einhaltung der gesetzlich vorgeschriebenen
Kühltemperatur, um Qualität und Haltbarkeit der Ware sicherzustel-
len. Die Kühltemperatur ist in allen Stationen des Transports vom
Hersteller bis zum Verbraucher einzuhalten. Dies betrifft insbesondere
Frischeprodukte wie Fleisch und Wurst.
Pflanzenschutzmittel.
Chemische oder biologische Schädlings- und
Unkrautbekämpfungsmittel, die zum Schutz von Pflanzen ausgebracht
werden. Ihr Einsatz in der Landwirtschaft ist durch EU-Verordnungen
und nationale Regelungen festgelegt. Pflanzenschutzmittel müssen ein