

26
Verkaufstrainer
Die Zahlen belegen es:
Frische Produkte stehen beim
Verbraucher hoch im Kurs.
Einige Fakten
Quelle: BLE, AMI-Analyse des GfK-Haushalts-
panels, 2016; Bundesverband der Deutschen
Fleischwarenindustrie (BVDF), 2016;
Statistisches Bundesamt, 2016
D
as Bewusstsein für eine gesunde und ausgewogene Ernäh-
rung hat in den letzten Jahren stark zugenommen. Doch
nicht nur das: Nach der Verbraucherstudie des SGS Institut
Fresenius zum Thema Lebensmitteleinkauf aus dem Jahr 2014
achten die Deutschen beim Einkauf von Lebensmitteln vor
allem auf Frische (88%) und Qualität (66%). Der Preis liegt
erst auf Rang drei der wichtigsten Einkaufskriterien. Viele
Verbraucher legen zudem großen Wert darauf, sichere Lebens-
mittel zu sich zu nehmen. Die gewachsenen Ansprüche gelten
auch für den Fleischkonsum. Verbraucher wollen wissen, woher
das Fleisch kommt und ob bei der Erzeugung alles fachgerecht
zugegangen ist. Dabei achten sie auch auf das QS-Prüfzeichen.
Stabile Nachfrage
Schweinefleisch ist in Deutschland nach wie vor die belieb-
teste Fleischart, gefolgt von Geflügel sowie Rind- und Kalb-
fleisch. Der Pro-Kopf-Verzehr in Deutschland zeigt sich nach
Angaben des Bundesverbands der Deutschen Fleischwaren-
industrie (BVDF) seit Jahren stabil – und dies trotz vorüber-
gehender Schwankungen in der Verbrauchernachfrage. Beim
Frischgemüse kaufen die Deutschen weiter-
hin am liebsten Tomaten, gefolgt von
Möhren und Zwiebeln. Beim Frischobst
führt der Apfel seit Jahren die Rangliste
bei den Einkaufsmengen der Obstarten
an. Bananen und Orangen folgen an
zweiter und dritter Stelle.
Die Marktentwicklung bei
frischen Lebensmitteln
Frische und Qualität sind dem Verbraucher wichtiger als
der Preis. Auch das Thema Produktsicherheit rückt immer
mehr in den Fokus der Konsumenten.
59
kg
Fleisch hat jeder Deutsche 2016
im Durchschnitt gegessen.
254
Euro
wurden dafür durchschnittlich
ausgegeben (ohne Außer-Haus-
Verzehr).
35
kg
Frischgemüse wurden 2016
durchschnittlich an jeden Deut-
schen verkauft.
43,3
kg
Frischobst hat jeder Deutsche
2016 im Durchschnitt gekauft.
172,84
Euro
wurden dabei 2016 durch-
schnittlich für frisches Obst und
Gemüse ausgegeben.