Table of Contents Table of Contents
Previous Page  24 / 36 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 24 / 36 Next Page
Page Background

Rispentomaten

Ursprungsland:

Deutschland

Klasse I

Gewicht: 650g

Loskennzeichnung: L...

Supershop

Musterstr. 1a, 01234

Musterstadt

24

VERKAUFSTRAINER

2

3

4

1

5

6

7

>

Info

8

Obst und Gemüse — das verrät das Etikett

Auch bei frischem Obst und Gemüse steht das QS-Prüfzeichen für gesicherte Qualität. Welche

wichtigen Informationen darüber hinaus auf dem Etikett zu finden sind, erfahren Sie hier.

1

Hersteller

Name und Anschrift des Packers,

Absenders und/oder Verkäufers oder

eine Codierung, die von amtlicher

Seite vergeben oder anerkannt wurde.

2

Bezeichnung des Lebensmittels

Um welches Obst oder Gemüse han-

delt es sich? Hier steht Name, Sorte oder

Handelstyp.

3

Angabe des Ursprungslandes

Das Ursprungsland muss angegeben

werden, alle weiteren Hinweise zum

Anbaugebiet wie „Altes Land“ oder

„Bodensee“ sind freiwillig. Übrigens:

Das Ursprungsland muss immer aus-

geschrieben sein, Abkürzungen sind

nur für die USA erlaubt.

.

4

Handelsklasse

Bei Obst und Gemüse werden Handels-

klassen unterschieden (Extra, I oder II).

5

Nettogewicht

Gekennzeichnet werden muss das

Nettogewicht oder die Anzahl der

Früchte mit Größenspanne (etwa

bei Äpfeln 75/80 mm) oder der

angewandte Größencode.

6

Losnummer

Über die Losnummer lässt sich die

Ware eindeutig zurückverfolgen.

Ihr wird immer der Buchstabe „L“

vorangestellt.

7

MHD/Verbrauchsdatum

Bei Obst und Gemüse steht hier das

Mindesthaltbarkeitsdatum, bei Fresh-

Cut-Salaten oder Sprossen ein Ver-

brauchsdatum mit Lagertemperatur.

8

QS-Prüfzeichen

Das QS-Prüfzeichen für frische

Lebensmittel (freiwillig) steht für eine

konsequente Qualitätssicherung vom

Erzeuger bis zur Ladentheke.

Was bei der Warenpflege wichtig ist

Obst und Gemüse sollten beim Verkauf möglichst frei von

Beschädigungen, Schmutz und Schimmel sein. Kontrollieren

Sie daher mehrmals täglich die Ware und entsorgen Sie nicht

verkäufliches Obst und Gemüse fachgerecht. Bei kühlpflichtigen

Fresh-Cut-Produkten darf die Kühlkette nicht unterbrochen

werden. So muss am Kühlregal die Temperatur regelmäßig kon-

trolliert und die Kontrolle schriftlich dokumentiert werden. Bei

einer Überprüfung Ihres Marktes durch einen unabhängigen

Kontrolleur können Sie so jederzeit nachweisen, dass bei Ihnen

alles fachgerecht zugeht.

Bei der Warenpflege und

im Verkauf sind diese An-

forderungen einzuhalten:

Güteeigenschaften, Größen-

sortierung, Toleranzen,

Verpackung und Kennzeich-

nung der Waren. Achten

Sie darauf, dass die Ware

unbeschädigt ist, also nicht

gequetscht, gerissen oder

glasig durch Hitze- oder

Frostschäden.