Table of Contents Table of Contents
Previous Page  20 / 36 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 20 / 36 Next Page
Page Background

20

MARKENTRAINER

VERKAUFS

Q

ualitätssicherung beginnt schon vor der Aussaat und

Anpflanzung der Obst- und Gemüsesetzlinge. Vom ersten

Tag an muss der Erzeuger jeden Schritt dokumentieren – welches

Pflanzgut er genommen hat, wie die Wasserqualität ist. Auch

der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln wird im QS-System

genauestens überwacht und dokumentiert. Alle Systempartner

nehmen am Rückstandsmonitoring teil. Dadurch wird die

Einhaltung der vorgeschriebenen Grenzwerte kontrolliert. Oft

kann aber auch auf natürliche Mittel wie zum Beispiel Nützlinge

für die Bekämpfung von Schädlingen zurückgegriffen werden.

Bei der Ernte und der Lagerung von Obst und Gemüse gilt:

Lagerbedingungen und -zustand müssen ständig kontrolliert

Obst und Gemüse aus

guten Händen

Kontrollen an Obst, Gemüse und Kartoffeln finden bei QS

bereits lange vor der Ernte statt. Wir haben die wichtigsten

Stationen für Sie zusammengestellt.

Wie QS bei Obst und Gemüse funktioniert

Auf

de

m Feld

Pfl

anzgut, Wasserqualität und die Ver-

wendung von zugelassenen Pflanzen-

sch

utz

mitteln werden dokume

nti

ert.

Bei der Ernte

erdorbene Ware muss aussortiert

V

den. Obst und G

G

emüüse darf Boden

wer

d Wände im Lager nicht berühren

.

un

u

QS-live-Botschafter Rainer Eckert,

Obsterzeuger, hat seine Pflanzen

täglich im Blick.

Im Labor

it

cks

tan

dsunte

rsu

chungen wird

M

eprüft, dass nicht zu viele Pflanzen-

g

schutz

mit

tel

ve

rwendet werd

en.