

20
MARKENTRAINER
VERKAUFS
Q
ualitätssicherung beginnt schon vor der Aussaat und
Anpflanzung der Obst- und Gemüsesetzlinge. Vom ersten
Tag an muss der Erzeuger jeden Schritt dokumentieren – welches
Pflanzgut er genommen hat, wie die Wasserqualität ist. Auch
der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln wird im QS-System
genauestens überwacht und dokumentiert. Alle Systempartner
nehmen am Rückstandsmonitoring teil. Dadurch wird die
Einhaltung der vorgeschriebenen Grenzwerte kontrolliert. Oft
kann aber auch auf natürliche Mittel wie zum Beispiel Nützlinge
für die Bekämpfung von Schädlingen zurückgegriffen werden.
Bei der Ernte und der Lagerung von Obst und Gemüse gilt:
Lagerbedingungen und -zustand müssen ständig kontrolliert
Obst und Gemüse aus
guten Händen
Kontrollen an Obst, Gemüse und Kartoffeln finden bei QS
bereits lange vor der Ernte statt. Wir haben die wichtigsten
Stationen für Sie zusammengestellt.
Wie QS bei Obst und Gemüse funktioniert
Auf
de
m Feld
Pfl
anzgut, Wasserqualität und die Ver-
wendung von zugelassenen Pflanzen-
sch
utz
mitteln werden dokume
nti
ert.
Bei der Ernte
erdorbene Ware muss aussortiert
V
den. Obst und G
G
emüüse darf Boden
wer
d Wände im Lager nicht berühren
.
un
u
QS-live-Botschafter Rainer Eckert,
Obsterzeuger, hat seine Pflanzen
täglich im Blick.
Im Labor
it
Rü
cks
tan
dsunte
rsu
chungen wird
M
eprüft, dass nicht zu viele Pflanzen-
g
schutz
mit
tel
ve
rwendet werd
en.