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VERKAUFSTRAINER

Info

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Wer Fleisch einkauft, kann

sich bei der Auswahl ganz

einfach an Farbe, Struktur

und Fettanteil orientieren:

Farbe:

Die Farbe hängt in erster

Linie von der Fleischart und dem

Alter des Tieres ab. Je jünger

das Tier, desto heller die Farbe.

Bei Kalb und Geflügel ist sie

rosa bis hellrosa, bei Schweine-

fleisch hellrot bis rot.

Struktur:

Die Struktur oder Fa-

serung ist vom Fleischstück, dem

Geschlecht und dem Alter des

Tieres abhängig. Sie bestimmt

die Festigkeit des Fleisches. Je

feiner die Fasern, desto zarter

das Fleisch. Aber auch zartes

Fleisch darf nicht zusammen-

fallen. Es sollte auf Fingerdruck

nicht stark nachgeben und sich

nicht schwammig anfühlen.

Fettanteil:

Ist das Fleisch von

feinen Fettadern durchzogen,

spricht man von einer guten

Marmorierung. Diese wird stark

von der Rasse, der Haltung und

dem Alter des Tieres beeinflusst.

Im Fett sind viele Aromastoffe,

die beim Garen, Braten oder

Grillen hervorgehoben werden.

Daher ist gut marmoriertes

Fleisch zarter und saftiger als

sehr mageres Fleisch.

verarbeitet werden. Die Fleisch-Bedientheke wird im

Laufe des Tages immer wieder frisch befüllt. Gegen

Ladenschluss wird sie ausgeräumt, gereinigt und des-

infiziert, morgens dann erneut auf Temperatur gebracht und

frisch eingeräumt.

Hygiene und Temperatur im Fokus

Alle Mitarbeiter im Lebensmitteleinzelhandel tragen dazu bei,

dass die QS-Anforderungen eingehalten werden. Ein Schwer-

punkt im Einzelhandel ist deshalb die regelmäßige Überprüfung

der Hygiene und der Temperatur. Werden diese Anforderungen

missachtet, drohen dem Lebensmittelhändler Strafen. Für die

Mitarbeiter gilt daher bei der täglichen Arbeit: Gründliches Hände-

waschen beugt der Verbreitung von Bakterien und Keimen vor.

Ein betriebseigenes Kontrollsystem sowie definierte Temperatur-

anforderungen bei Transport, Lagerung und Verkauf von Fleisch-

waren sind weitere wichtige Anforderungen, die bei den QS-

Systempartnern in Kontrollen vor Ort überprüft werden.

QS-live-Botschafterin Katja Seidel, Kauffrau im Einzelhandel, qualifiziert

sich zusätzlich zur Frischespezialistin (IHK).