Table of Contents Table of Contents
Previous Page  12 / 36 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 12 / 36 Next Page
Page Background

12

VERKAUFSTRAINER

E

ine entscheidende Voraussetzung für gute Fleischqualität ist

hochwertiges Futter. Futtermittel wie Getreide oder Gras bilden

die Grundlage. Jedes eingesetzte Futter muss den strengen

Qualitätskriterien entsprechen. Zugekauftes Futter darf nur von

QS-geprüften Herstellern bezogen werden. Der Landwirt ver-

pflichtet sich, alles gründlich zu dokumentieren. Jederzeit muss er

mit einer Überprüfung durch unabhängige Kontrolleure rechnen.

Diese kontrollieren, ob alle Vorschriften sorgfältig eingehalten

werden und die Dokumentation lückenlos und korrekt ist. In

regelmäßigen Abständen werden Futterproben zum Testen ins

Labor geschickt. Verstöße müssen sofort korrigiert werden. Die

Gesundheit der Tiere wird regelmäßig durch den Hoftierarzt

Qualitätssicherung mit

System bei Fleisch

Die Überprüfung beginnt im QS-System bereits bei der

Produktion der Futtermittel. Hier die wichtigsten Stationen

der Qualitätskontrolle.

Antwort b ist richtig.

Frage

2

Was überprüft der unab-

hängige Kontrolleur?

a. Die Produktionsmenge

b. Die Einhaltung aller

Vorschriften

c. Die Betriebsgröße

Wie QS bei Fleisch funktioniert

Auf de

m Feld

Futter

nu

r v

on

QS-ge

p

rüf

ten

Herstelle

rn

ode

r a

us k

on

tro

lli

ert

er

Sel

bst

erz

eug

ung

.

Auf dem Hof

Tie

rar

ztb

esu

che

, r

ege

lmä

ßige

tro

lle

n und Futterproben, Einh

alt

ung

Kon

r

Vo

rsc

hrifte

n u

nd Dok

ume

nta

tio

n.

de

ransp

ort zum Schl

ac

ht

ho

f

T

S-geprüf

te

Tiertranspor

teure über-

Q

men die Tiere samt Be

gle

itpapiere

n

neh

und bringen sie zum Schlachthof.