

9
Fakten
VERKAUFSTRAINER
Informationen zu QS
Gemeinsam mit den Systempartnern
organisiert die QS Qualität und Sicherheit
GmbH eine zuverlässige Qualitätssiche-
rung entlang der gesamten Lebens-
mittelwertschöpfungskette. Durch
verbindliche Standards und unab-
hängige Kontrollen der Prozesse sorgt
sie für Transparenz und Sicherheit
bei der Herstellung, Verarbeitung und
Vermarktung von Lebensmitteln – vom
Landwirt bis zur Ladentheke.
Was ist
das QS-
System?
Das blaue QS-Prüfzeichen
finden Sie auf vielen frischen
Lebensmitteln: Fleisch und
Fleischwaren sowie Obst, Ge-
müse und Kartoffeln tragen
es – sogar Küchenkräuter,
die frisch im Topf angeboten
werden. Aber nur Produkte,
die nach den Anforderungen
des QS-Systems hergestellt
und vermarktet werden, dürfen
mit dem Prüfzeichen ausge-
zeichnet werden.
Welche
Produkte tragen
das QS-Prüf-
zeichen?
Was ist
die „Initiative
Qualitäts-
sicherung“?
Mit der EU-geförderten Ver-
braucherkampagne „QS-live.
Initiative Qualitätssicherung“ sorgt
die QS Qualität und Sicherheit GmbH
für Durchblick beim Verbraucher: Welchen
Mehrwert hat das blaue QS-Prüfzeichen?
Wie funktioniert Qualitätssicherung für
frische Lebensmittel über alle Wertschöp-
fungsstufen hinweg? Das Besondere an
QS-live: Vom Landwirt bis zum Mitarbeiter
im Supermarkt berichten echte Menschen
aus ihrem Arbeitsalltag als QS-System-
partner und erklären anschaulich sämtliche
an der Qualitätssicherung beteiligten
Prozessabläufe.
Wofür steht
das QS-Prüf-
zeichen?
Das blaue QS-Prüfzeichen gibt Orientie-
rung und Sicherheit beim Einkauf. Wenn
das Produkt nach den Anforderungen des
QS-Systems hergestellt und vermarktet
wird – und nur dann – darf es mit dem QS-
Prüfzeichen ausgezeichnet werden. So er-
kennt der Kunde beim Einkauf klar, welche
Produkte die umfassende Prozess- und
Herkunftssicherung durchlaufen haben.