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VERKAUFSTRAINER
QS bei Fleisch
>
Info
kontrolliert. Wenn ein Tier krank ist, verschreibt der
Tierarzt Medikamente. Es dürfen aber nicht mehr Medikamente
als nötig eingesetzt werden.
Weiter zum Schlachthof
Gesunde und schlachtreife Tiere werden dann von einem
durch QS geprüften Tiertransporteur zum Schlachthof ge-
bracht. Er muss sicherstellen, dass alle Tiere beim Transport
genügend Platz und Luft haben. Der Landwirt übergibt dem
Transporteur die Begleitpapiere zum Herkunftsnachweis.
Im Schlachthof gelten besonders strenge Hygieneregeln. Eine
Hygieneschleuse stellt sicher, dass die Mitarbeiter die Produktions-
räume nur in einem hygienisch-sauberen Zustand betreten. Sobald
das Tier fachgerecht geschlachtet wurde, muss das Fleisch ununter-
brochen gut gekühlt werden. Unabhängige Kontrolleure über-
prüfen bei ihren Besuchen unter anderem, ob die QS-Anforderun-
gen eingehalten werden. Bei Schweinefleisch wird zum Beispiel
überprüft, ob die Mitarbeiter im Schlachthof Fleischproben für die
von QS vorgeschriebene Salmonellenuntersuchung genommen
haben. Nach der Schlachtung geht das Fleisch per Lkw zum
Mehr als
900
Betriebe der Fleischwirt-
schaft sind im QS-System
dabei. Bei der Überprüfung
der Produktionsschritte
werden derzeit etwa 130
Kriterien berücksichtigt,
wie beispielsweise die
Hygiene, die Rückverfolg-
barkeit oder die Rezeptur-
bestandteile.
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Botschafter
Josef Hupfer
ist Tierhalter