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VERKAUFSTRAINER
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Wie QS bei Fleisch funktioniert
Metzger. Zuerst prüft der Metzger die Fleischtemperatur und die
Papiere. Bei der Zubereitung müssen Fenster und Türen stets
geschlossen sein. Alles muss klar gekennzeichnet, sauber abge-
packt und richtig gelagert werden, und zwar QS-Waren immer
getrennt von anderen Waren. Das gekühlte Fleisch darf außer-
dem Wände und Boden nicht berühren und nicht in Kontakt mit
Fleisch anderer Tierarten kommen. Auch der Metzger kann jeder-
zeit daraufhin kontrolliert werden, ob die Hygienerichtlinien
eingehalten werden und die Begleitpapiere stimmen.
Wenn das Fleisch im Supermarkt angeliefert wird, muss die
Kühlkette auf dem Weg vom Lkw in den Lagerraum lückenlos
eingehalten werden. Alles wird voneinander getrennt gelagert
– QS-Ware von Nicht-QS-Ware. Im Regal müssen die Waren
richtig gekennzeichnet und zum Beispiel mit einem Haltbarkeits-
oder Verbrauchsdatum versehen sein. Auch in Bezug auf das
Personal müssen die Systempartner aktiv sein. Dazu gehören
regelmäßige Schulungen hinsichtlich Hygiene, Infektionsschutz
und Informationen zum QS-System. Kontrolleure überprüfen
die Begleitpapiere der Waren sowie Hygienemaßnahmen, Tempe-
ratur und die korrekte Warenkennzeichnung.
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lich auch vom Lkw in den Lagerraum.
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Mitarbeiter zum QS-
System. Kontrolleure prüfen Hygiene,
Temperatur, Papiere etc.
Metzgermeister und QS-live-Bot-
schafter Franz Seibold überprüft
als Produktionsleiter regelmäßig
die einzelnen Produktionsschritte.