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VERKAUFSTRAINER

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Wie QS bei Fleisch funktioniert

Metzger. Zuerst prüft der Metzger die Fleischtemperatur und die

Papiere. Bei der Zubereitung müssen Fenster und Türen stets

geschlossen sein. Alles muss klar gekennzeichnet, sauber abge-

packt und richtig gelagert werden, und zwar QS-Waren immer

getrennt von anderen Waren. Das gekühlte Fleisch darf außer-

dem Wände und Boden nicht berühren und nicht in Kontakt mit

Fleisch anderer Tierarten kommen. Auch der Metzger kann jeder-

zeit daraufhin kontrolliert werden, ob die Hygienerichtlinien

eingehalten werden und die Begleitpapiere stimmen.

Wenn das Fleisch im Supermarkt angeliefert wird, muss die

Kühlkette auf dem Weg vom Lkw in den Lagerraum lückenlos

eingehalten werden. Alles wird voneinander getrennt gelagert

– QS-Ware von Nicht-QS-Ware. Im Regal müssen die Waren

richtig gekennzeichnet und zum Beispiel mit einem Haltbarkeits-

oder Verbrauchsdatum versehen sein. Auch in Bezug auf das

Personal müssen die Systempartner aktiv sein. Dazu gehören

regelmäßige Schulungen hinsichtlich Hygiene, Infektionsschutz

und Informationen zum QS-System. Kontrolleure überprüfen

die Begleitpapiere der Waren sowie Hygienemaßnahmen, Tempe-

ratur und die korrekte Warenkennzeichnung.

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lich auch vom Lkw in den Lagerraum.

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Mitarbeiter zum QS-

System. Kontrolleure prüfen Hygiene,

Temperatur, Papiere etc.

Metzgermeister und QS-live-Bot-

schafter Franz Seibold überprüft

als Produktionsleiter regelmäßig

die einzelnen Produktionsschritte.