Table of Contents Table of Contents
Previous Page  10 / 36 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 10 / 36 Next Page
Page Background

10

VERKAUFSTRAINER

Info

>

Inzwischen verkaufen

mehr als

24.500

Supermärkte Produkte mit

dem QS-Prüfzeichen.

Quelle: QS-live

Verarbeitung und Vermarktung. Sämtliche QS-Systempartner

arbeiten nach streng festgelegten Qualitätsanforderungen. Diese

betreffen unter anderem den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln,

die Tierhaltung und Fütterung, die Einhaltung der Kühlkette und

die Rückverfolgbarkeit der Lebensmittel. Unabhängige Agrar- und

Lebensmittelexperten kontrollieren dabei regelmäßig vor Ort, ob

alles fachgerecht zugeht.

Alle Systempartner sind sich ihrer Verantwortung für sichere

Lebensmittel bewusst. Sie müssen zudem jederzeit mit unab-

hängigen Kontrollen rechnen und sogar Strafen in Kauf nehmen,

wenn sie die strengen Qualitätskriterien nicht einhalten.

Der Lebensmittelsektor ist gekennzeichnet durch international

verzweigte Warenströme. QS setzt auf die Zusammenarbeit

mit anderen Standardgebern für ein einheitlich hohes Niveau

der Lebensmittelsicherheit. Dadurch wird der Warenverkehr

erleichtert und die Warenverfügbarkeit gesichert. Die QS-

Zertifizierung wird von vielen internationalen Standardgebern

anerkannt. Umgekehrt erkennt auch QS andere Standards an.

Etwa zwölf Prozent der Systempartner kommen aus europä-

ischen Nachbarländern.

Internationale Warenverfügbarkeit

Fester Bestandteil der Qualitäts-

sicherung bei Obst und Gemüse

ist das Rückstandsmonitoring.

Gemüseanbauer und QS-

Botschafter Carsten Knodt gibt

Einblicke in seine Arbeit.