

8
VERKAUFSTRAINER
Info
>
140.000
Systempartner setzen sich
im QS-System für sichere
Lebensmittel ein.
Quelle: QS-live
D
ie Partner im QS-System stehen für lückenlose Qualitäts-
und Herkunftssicherung entlang der gesamten Lebens-
mittelkette – angefangen bei der landwirtschaftlichen Erzeugung
über die Verarbeitung bis hin zur Vermarktung im Einzelhandel.
Nahezu 140.000 QS-Systempartner setzen sich in ihrer täglichen
Arbeit konseqent für kontrollierte Qualität und sichere Lebens-
mittel ein: Dazu gehören zum Beispiel 4.000 Futtermittelerzeuger,
75.700 Landwirte, 13.200 Obst- und Gemüseerzeuger,
470 Schlachthöfe, 460 Metzger, 800 Großhändler sowie
mehr als 24.500 Supermärkte.
Die mehr als 24.500 Filialen des Lebensmitteleinzelhandels
bieten heute Fleisch- und Wurstwaren sowie Obst und Gemüse
mit dem blauen QS-Prüfzeichen an. Innerhalb des QS-Systems
erzeugen, verarbeiten und vermarkten die Partner diese
Lebensmittel nach klar definierten Kriterien. QS überprüft und
dokumentiert die Prozesse auf allen Stufen der Erzeugung,
Qualitätssicherung vom
Landwirt bis zur Ladentheke
Das blaue QS-Prüfzeichen gibt Verbrauchern die Sicherheit,
dass es sich bei den angebotenen Produkten um kontrol-
liert erzeugte und vermarktete Lebensmittel handelt.
Frage 1
Welche Prozessstufen
entlang der Lebensmittel-
kette kontrolliert QS?
a. Alle Stufen von der Erzeu-
gung über die Verarbeitung
bis zur Vermarktung
b. Nur die Vermarktung
c. Nur die Erzeugung
Die Antwort a ist richtig.