

Fakten
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VERKAUFSTRAINER
Wie das QS-System funktioniert
Futtermittelerzeuger, Landwirte,
Tierhalter, Schlachthöfe, Metzger,
Tiertransporteure, Obst- und
Gemüseerzeuger, Großhändler,
Supermärkte – kurz: Unternehmen
aus allen Stufen der Lebensmittelpro-
duktion. Als Systempartner haben sie
sich vertraglich verpflichtet, die Anfor-
derungen des QS-Systems einzuhalten.
Sie führen täglich Eigenkontrollen durch
und dokumentieren die Ergebnisse.
Unabhängige Zertifizierungsstellen und Labore
prüfen, ob tatsächlich jeder Systempartner die
Anforderungen von QS einhält. In regelmäßigen
Abständen werden vor Ort Audits durchgeführt.
Wer gegen die Regeln verstößt, muss mit Strafen
rechnen – bei kritischen Verstößen schaltet QS
seinen Sanktionsbeirat ein.
QS, das Bündnis für geprüfte Qualitäts-
sicherung, wird getragen von Wirt-
schaftsbeteiligten der Futtermittelwirt-
schaft, der Landwirtschaft und Erzeu-
gung, der Fleischwirtschaft und dem
Lebensmitteleinzelhandel. Alle Partner
haben sich vertraglich verpflichtet, nach
klar definierten QS-Kriterien sichere
Lebensmittel zu erzeugen und zu ver-
markten, unterstützt durch sämtliche vor-
und nachgehende Wirtschaftsstufen.
Wer steckt
dahinter?
Zusammen mit den Fachbeiräten erstellt QS
stufenspezifische Qualitätsanforderungen,
die für alle Beteiligten verbindlich gelten. Die
Fachbeiräte bestehen aus Experten aus Erzeu-
gung, Verarbeitung und Lebensmitteleinzel-
handel. Zusätzlich wird QS von einem Kura-
torium mit Vertretern aus Politik, Wirtschaft,
Wissenschaft und Verbraucherschutz beraten.
Wer stellt
die Regeln
auf?
Wie wird
das alles
kontrolliert?
Ob frisches Fleisch, Obst oder Gemüse: Verbraucher
wollen genau wissen, was wie auf ihrem Teller lan-
det. QS sorgt für rundum sichere Lebensmittel.
Wer
macht
mit?
QS kennt den Lebenslauf der Produkte
– und jedes Unternehmen, das an der
Herstellung und Vermarktung der Le-
bensmittel beteiligt ist. Regelmäßig wird
geprüft, ob die Unternehmen tatsächlich
die strengen Anforderungen des Systems
einhalten, und zwar durch unabhängige,
zertifizierte Labore und Kontrolleure.
Wie sicher
ist das
QS-System?