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MARKENTRAINER

Rinderfilet

Herkunft: Deutschland

zerlegt in Deutschland

ES 123 EZ 458

bei max 2˚C

mindestens haltbar

bis: ...

Einwaage: ...

Preis: ...

Ident.-Nr.: ...

Supershop

Musterstr. 1a, 01234 Musterstadt

ORGAINVENT 33586

Preis/kg

Einwaage

...

VERKAUFS

18

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Fleisch und Fleischwaren — Transparenz auf der Verpackung

Heute gibt es bereits in vielen Supermärkten frische Lebensmittel mit dem QS-Prüfzeichen. Das

blaue Zeichen finden Sie direkt auf der Verpackung oder dem Etikett. Die Verpackung verrät aber

noch viel mehr. Was genau, erfahren Sie hier.

1

Hersteller

Ganz oben stehen Name und Anschrift des

Herstellers, des Verpackers oder eines im

EG-Raum niedergelassenen Verkäufers.

2

Bezeichnung des Lebensmittels

Sie gibt die Tierart oder die Bezeichnung

des Teilstücks wie etwa Rinderroulade

oder Rinderfilet an.

3

Herkunftskennzeichnung

Seit September 2000 ist sie für Rindfleisch

gesetzlich vorgeschrieben: „geboren in“,

„gemästet in“, „geschlachtet in“, „zerlegt

in“. Seit dem 1. April 2015 muss auch die

Herkunft von Schweine- und Geflügelfleisch

gekennzeichnet werden. Sie gilt für alle

Angebotsformen, also frisch, gekühlt,

gefroren oder tiefgefroren.

4

Zulassungsnummer

Über die Nummer des Schlacht- bzw. des

Zerlegebetriebes lässt sich der Weg des

Fleischstücks weiter zurückverfolgen.

5

Kühlung

Die Haltbarkeit von Fleisch und Fleischwaren

ist stark von der Lagertemperatur abhängig

und muss eingehalten werden. Dabei haben

die jeweiligen Produkte unterschiedliche

Temperaturanforderungen.

6

MHD/ Verbrauchsdatum

Bei Fleisch und Geflügelfrostware finden Sie

hier das Mindesthaltbarkeitsdatum,

bei Hackfleisch und Frischgeflügel dagegen

ein Verbrauchsdatum (siehe unten). In

beiden Fällen wird zusätzlich auf die

richtige Lagertemperatur hingewiesen.

7

Ident.-Nr.

Bei Rindfleisch: Anhand dieser Nummer

kann das Fleisch zum einzelnen Rind

oder zu einer kleinen Gruppe von

Rindern zurückverfolgt werden.

8

QS-Prüfzeichen

Das QS-Prüfzeichen für frische Lebensmittel

(freiwillig) steht für eine konsequente

Qualitätssicherung vom Landwirt bis zur

Ladentheke.

Mindestens haltbar bis …

Auf Fleisch und tiefgekühltem Geflügel steht ein Mindesthaltbar-

keitsdatum (MHD). Es gibt Auskunft darüber, bis zu welchem Zeit-

punkt das Fleisch seine geschmacklichen Eigenschaften behält –

vorausgesetzt, es wird richtig gelagert. Aber auch nach Ablauf dieses

Datums sind die Waren höchstwahrscheinlich noch einwandfrei.

Zu verbrauchen bis …

Da Hackfleisch und Geflügel leicht verderblich sind, tragen sie ein

Verbrauchsdatum. Dann gilt: Bis zu diesem Datum müssen die

Lebensmittel spätestens verbraucht werden.