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VERKAUFSTRAINER
Info
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H
ygiene ist im Umgang mit frischen Lebensmitteln unerläss-
lich. Dabei wird unterschieden zwischen Personal- und
Betriebshygiene. Zu einem sauberen Auftritt im Kundengespräch
gehört natürlich eine ordentliche Arbeitsbekleidung. Ganz
wichtig sind saubere Hände. Achten Sie daher darauf, regel-
mäßig die Hände zu waschen und gegebenenfalls zu desin-
fizieren. So verhindern Sie die Übertragung von Keimen und
Bakterien.
Für Lager und Verkaufsraum gilt: Alle Oberflächen
müssen sauber sein! Bei der täglichen Anlieferungskontrolle
werden alle Wareneingänge anhand der Lieferpapiere überprüft.
Das Besondere dabei: Waren aus dem QS-System müssen auf
dem Lieferschein eindeutig gekennzeichnet sein. Beachten
Sie die betrieblichen Regelungen und die eindeutige Trennung
zwischen QS- und Nicht-QS-Ware im Lager und im Verkaufs-
raum. So stellen Sie sicher, dass die Ware bei Qualitätsproblemen
bis zum Erzeuger zurückverfolgt werden kann.
Geprüfte Lebensmittel
in sicherer Qualität
Im QS-System bestätigen regelmäßige Kontrollen die
Einhaltung aller Anforderungen. Mit folgenden Maßnahmen
können Nachwuchskräfte im Handel ihren Teil beitragen.
Die Qualität von Obst und
Gemüse kann man ganz
einfach selbst überprüfen –
die fünf Sinne helfen dabei.
Sehen:
Die Früchte sollten
unversehrt und ganz sein – und
natürlich sauber und frei von
Schädlingen.
Riechen:
Jedes Gemüse oder
Obst hat einen typischen
Geruch. Riecht es artfremd,
sortieren Sie die Ware lieber
sofort aus.
Hören:
Dieser Test funktioniert
nicht bei jeder Frucht. Bei einer
Wassermelone beispielsweise
kann man Qualität aber auch
hören: Klingt sie hohl, ist sie reif
und süß.
Tasten:
Knackig und frisch –
so sollte Obst und Gemüse sein.
Ist es schon an einigen Stellen
weich geworden, ist es vermut-
lich nicht mehr ganz frisch.
Schmecken:
Die Zunge ist fast
unbestechlich – probieren Sie
die Ware und bieten Sie Ihren
Kunden auch mal eine Ver-
kostung im Laden an.
Für Grips&Co-Gewinnerin und QS-live-Botschafterin Maria Szeja sind
umfangreiche Kontrollen ein Muss – und zwar durchgängig.