Previous Page  6 / 17 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 6 / 17 Next Page
Page Background

Gestaltungskatalog für das QS-Prüfzeichen

6

Das QS-Prüfzeichen auf frischen Lebensmitteln signalisiert dem Verbraucher,

dass die Anforderungen des QS-Systems auf allen Stufen der Erzeugung und

Vermarktung des Produktes eingehalten wurden.

4. Das QS-Prüfzeichen

Der Kreis

symbolisiert die Gemeinsam-

keit und Verbundenheit der beteiligten

Wirtschaftskreise in der Verantwortung

für das Produkt.

Der Schriftzug

„QS. Ihr Prüfsystem für

Lebensmittel.“ stellt den Bezug zwischen

dem Zeichen und dem QS-System her. Mit

der direkten Ansprache der Betrachter

‚Ihr“ und der Beschreibung ‚Prüfsystem

für Lebensmittel“ wird die Verbraucherori-

entierung des Systems unterstrichen.

Die Stufen im Kreis

stehen für die an der Herstellung

und Vermarktung von Fleisch und Fleischwaren

beteiligten Wirtschaftskreise: Futtermittelwirtschaft,

Landwirtschaft, Schlachtung/Zerlegung, Verarbei-

tung, Lebensmitteleinzelhandel. Bei Obst, Gemüse

und Kartoffeln repräsentieren sie die Erzeugung, den

Großhandel und den Lebensmitteleinzelhandel.

Der blaue Rahmen

fasst das Kreissymbol

und den Schriftzug zu einer Einheit, zum

QS-Prüfzeichen, zusammen.

Die Abkürzung

„QS“ steht für ProzessQualität

und LebensmittelSicherheit. Die Bezeichnung

„Prüfsystem“ unterstreicht in Abgrenzung

zum amtlich anmutenden Begriff „Kontrolle“

die Freiwilligkeit der Teilnahme am System.

Der Pfeil

steht für die Ausrichtung auf

das gemeinsame Ziel: konsequente

Qualitätssicherung für sichere Lebens-

mittel vom Landwirt bis zur Ladentheke.

Seit mehr als 15 Jahren ist das QS-Prüfzeichen

im Lebensmitteleinzelhandel ein klares Signal

für frische Lebensmittel aus Unternehmen mit

geprüften Prozessen.

Wenn das Produkt nach den Anforderungen des

QS-Systems hergestellt und vermarktet wird,

darf es mit dem QS-Prüfzeichen ausgezeichnet

werden. So wird erkennbar, welche Produkte die

umfassende Prozess- und Herkunftssicherung

durchlaufen haben.